品味生活

迎接新寵物

由無變一隻,再由一隻變幾隻,這些都是作為寵物主人的重大決定。無論你是從寵物店購買幼犬幼貓、從慈善機構、公益團體或診所領養,或是收養流浪貓狗,我們基本上都是做同樣的事情,就是把一位新成員帶進家中。

對我們來說,我們只是將新的家庭成員迎接到家,並好好照顧牠。不過,從寵物的角度來看,我們正帶走牠們過去認知的世界,並改變牠們的一切和將來。讓我從淺入深吧,當寵物還處於幼犬幼貓時期,牠們可以輕易適應新環境,亦比較容易訓練和建立密切關係。對於狗和貓,我建議主人擺放寵物床、柔軟的被褥,或半罩式的位置讓牠們休息和睡眠,並設置另一個地方給牠們飲食及如廁。當寵物有了個固定的日常程序,主人便可以更輕鬆訓練牠們。

寵物的休息地方需要令牠們感到安全。基於同樣原因,如果你需要懲罰或隔離牠們,你需要選擇牠們睡床之外的地方。第一,寵物的休息地方不應該與不愉快的感覺掛上關係;第二,你可能會寵物感到迷茫,畢竟牠們不明白我們的說話,亦不知道什麼是可接受和不可接受的行為。你必須獎罰分明,讓牠們知道應該如何表現。

聽起來很容易?舉個例子:許多狗隻都會在有雷雨時狂吠,多數主人會怎樣應對呢?他們會以擁抱安撫自己的狗,這其實變相是助長了這些不可接受的吠叫。又另一個例子:很多主人會將狗隻困在籠子或房間內,無論是手術後休養或為了跟其他寵物隔離。不少主人告訴我,他們的狗沒間斷的吠足一天,於是便把狗隻放出來,同樣,這也是向你的寵物傳遞錯誤訊息,獎勵了不可接受的行為。雖然這樣可能導致你的鄰居投訴,不過你應該為寵物訂立一個盡量不產生滋擾的訓練系統。當然最簡單的解決方法,就是從小開始訓練你的寵物,或硬起心腸做個嚴厲的寵物家長。

作為主人,我們不僅要為寵物提供食物、住宿和適當照顧,還應該跟牠們建立密切關係,讓牠們適應群體生活。記得要保持寵物和自己的身心愉快!

>> 上一篇:你的寵物應該轉吃生肉嗎?

>> 下一篇:我的膝蓋很痛