品味生活

得水為上

在風水的概念上,是「山管人丁,水管財」,關於財運方面,可以從「水」方面得知得財與否。但不是所有「水」均是有利,我們需要作出細分。

在我們家中往外所見的「水」,一般來說有海洋、河流、溪澗、水庫、湖泊、泳池及水池等,除了這些真實的「水」外,我們還需留意屋外的道路走勢,風水術語稱為「虛水」。在觀察上可注意地勢高低,因為水必定是由高往低流。如果平坦道路,則可憑車輛的駕駛方向,對流向作出判斷。

我們以物業作中心,看「水」是從左或右而來。如果左水向右流,大門宜安設在右方,同時位於右方的物業,比自身物業往外伸延的話,則更為理想,因為有助收水(財)。如果大門對着向下的斜路,或車輛往外的馬路,這樣屬於漏財屋,因為水往外流。

在我們選擇物業時,遇見河流及溪澗等,也可以依據上述判斷「虛水」方法處理。在風水上,我們稱直水無情,因為這樣的水流是不會停頓,沒有眷顧的流出。反之我們宜見彎曲水,因為有彎曲位置,會使水流緩慢,所以稱曲水有情。如果同樣付合條件的收水(財)為用,曲水所帶來財富,將比直水多好幾倍。

如果從物業往外看見海洋,我們需注意有沒有山環擁抱,因為這樣才能累積財富。假若只是汪洋大海,這樣代表不利財運,同時也難以聚集人氣,只宜開發作旅遊渡假區。

綜合來說,我們只需留意聚水和收水與否,因為得者便有利財運,否則便破財不安。這些是巒頭方面對「水」的簡單判斷,如要精細準確的話,必須配合理氣計算。

>>相關視頻:風水輪流轉2016 - 揀樓篇