品味生活

廚房金三角 打造煮食小天地

愈來愈多人愛上烹飪及烘焙,一個既可煮食、又可閒聊的空間迅速成為家居設計的重心。即使在香港這樣寸金尺土的城市,只要在設計上花一點心思,一個華麗而實用的廚房絕不成問題。

若有意翻新家居,首先想一想平均花多少時間在廚房,如果你經常外遊,在家又經常吃外賣,備有一個連水槽的廚房工作檯、一個微波爐和一個雪櫃已經足夠。但如果是大家庭,又或者屋主喜歡下廚,廚房可延伸至飯廳及客廳的範圍,營造一個寬敞開放的空間,正如由Richardson Sadeki設計、太古地產旗下位於南大嶼山的住宅項目WHITESANDS。

廚房設計追求烹調、洗滌及儲物空間的互相平衡,即所謂「廚房金三角」。烹調設備如爐頭、焗爐、微波爐和烤爐;洗滌區如水龍頭及水槽位;以至雪櫃及乾貨架物等儲物空間,需要保持適當距離。

但很多時候受建築結構或空間所限,業主在廚房空間佈置上未必能隨心所欲。此外亦應考慮實用性,例如雪櫃門開哪一邊、從焗爐取出食物需要多少空間、以及擺放多少常用家電,如咖啡機、烘麵包機和其他設備。

廚房基本上可分為四種格局,一字形、L形、U形和走廊式(或畫廊式)。廚房島形工作檯適用於任何一種佈局,自然亦成為一個交流平台。根據家居結構及個人風格選定合適的廚房格局,接著要考慮主要家電的擺放位置。例如Miele全新綜合家電系列PureLine擁有流線型的外觀,配備高科技操控系統,可完美嵌入櫥櫃。放置廚具方面,煲、平底鍋和焗模可靠近焗爐及爐頭,而酒杯應放在酒瓶或酒櫃附近。碟、杯、餐具等常用器具應放在容易拿到的地方。

許多香港承建商會在約5尺(1,500 毫米)高度裝嵌吊櫃,使其與地櫃檯面相距27吋(700毫米),但一般人卻難以觸及這一高度。地櫃與吊櫃之間的距離保持在18吋(450毫米)最理想。地櫃高度亦應作出相應的配合,37吋(950毫米)高的櫃檯較適合六尺(1,800毫米)身高或以上的人士,好讓他們不用彎腰。至於5尺(1,500毫米)身高或以下的人士,34吋(850毫米)高的廚櫃則較適合,這樣他們便無須踮腳。

一打開廚櫃,隨即展示出你珍藏的名師設計廚具,塑造個人品味,但胡亂擺放卻會適得其反。想像一下你的風格:杯和煮食用具到底要放在當眼位置,還是廚櫃內保持整潔外觀?Bulthaup b2綜合廚櫃系列可以將所有廚具整合一起,易於收納提取,令廚房保持井井有條。

設計廚房前,記得與設計師及承建商好好溝通。只要花少少心思,就能成就你的夢想廚房。