品味生活

獲獎之優質及環保建築項目

獲獎之優質及環保建築項目於六月初,「優質建築大獎」(QBA)和「環保建築大獎」(GBA)已分別於萬豪酒店及會展舉行。同一時間,科學雜誌,Nature亦發表了一項聯合研究,由22位來自不同之著名大學的科學家共同進行,包括智利、加拿大、芬蘭、英國、西班牙和美國;研究指出,地球將遭受災難性的和不可逆轉之環境破壞的時間,將比我們所預期的更早。因此,嚴厲的措施應儘快實施,其中之一是針對高密度的城市生活模式,就如本年度的建築獎項之指標。「優質建築大獎」成立於2001年,其旨是表揚優秀的建築,以及推廣建築業界之優質專業操守及承諾。本年度的主題是「建設卓越的未來」,意指公眾對優質建築及表現優秀之團隊精神的認同,促進業界的保持高度的專業水平和競爭力。

另一邊廂,成立於2006年的「環保建築大獎」的旨意更是明確,目的是推選最佳且代表可持續發展的建築物。獎項以「無碳生活」為主題,為的是表彰建築項目在可持續發展方面的突出貢獻,並鼓勵業界能更廣泛採用可持續發展的

元素,包括規劃和設計、工程和管理、運作和維修,以及翻新和樓宇拆卸。

那為什麼香港或全球每一個城市都需要一些如QBA及GBA的獎項?Make Architect之首席建築師JohnPuttick認為這主要是希望令業界能更著重設計的意識。「建築對人們在生活方面以及對整體的城市生活均有著極大的影響。頒獎之過程能使業界人士積極討論建築物如何能夠帶來正面的影響,並商討香港及全球建築界所關注之主題。」藉著舉辦獎項並展示傑出的建築設計,希望能夠鼓勵其他發展商或建築師可同樣地運用多一些的可持續發展元素。「整體而言,建築獎項仍會保持建築設計為主題,並鼓勵創新及素質的要求。」

這兩個獎項之參賽作品都是來自亞太地區的,而在非住宅類別中,香港的得獎者包括威爾斯親王醫院之主樓暨創傷中心、拔萃女書院與拔萃女小學以及柴灣小西灣的綜合大樓;在重建及翻新建築類別中,得獎者有銅鑼灣的皇室堡及戴麟趾康復中心;在住宅類別中,金獎得主是藍田村的多層結構重建項目,另干德道39號及奕居(Upper House)在單一結構類別中也獲得獎項;而當晚的大贏家則歸於環球貿易廣場。九龍站之發展項目設施屢獲殊榮,並被頒發Quality Excellence Award以及非住宅樓宇的Grand Award。作為QBA主席的Dr Eddie Lam指出,「獲獎建築項目不單彰顯香港標誌性的特色,也表現他們在創意及空間利用的領導方式。事實上,我們所找尋的是可作為未來建築的藍本及典範。」

雖然兩個獎項是彼此獨立的,但可持續發展及環保乃是當前最熱門的主題。沒有捨棄對建築素質的追求,GBA是最為人熟悉的。由香港綠色建築議會及環保建築專業議會合辦,本年度的獲獎者來自北京、台北、高雄、新加坡和香港,而香港柴灣小西灣的綜合大樓再次高居榜首,其他的還有Green 18、香港設計學院及香港專業教育學院李惠利分校,以及興建中的建造業議會零碳建築、城大的Academic 3、位於舊啟德機場的新郵輪碼頭及希慎廣場。

香港現有的大部分都是非綠色結構之建築物,而最有趣的是今年的獲獎者包括了明愛馬會社區教育中心—荃灣及明愛賽事會荃灣診所、上水廣場、余兆麒健康生活中心、創紀之城1期、國際交易中心及皇府山,當然還有的是綠色建築議會辦事處之室內設計。GBA主席Sam Cheng就今年增加獎項類別解說︰「我們希望加以推廣綠色建築方法的理念,滲入各類不同的綠色建築產品,從而鼓勵承建商採取更多的綠色建築產品及技術。」而令人注意的是他們並沒有把住宅結構列入獎項目錄。

明顯地這些獎項活動仍有提高認同性的空間,不過這僅僅是個開始。那麼兩個獎項之間是否有衝突呢?John表示兩個獎項均帶出相同的重要信息,他說︰「建築設計合成了多個不同的要素,一個成功的項目需要結合社會、環境、技術及美學的元素,而這些僅是其中的數個例子。儘管如此,特別重要的關注性問題仍是會被優先考慮的,現今環境問題是創建未來城市的核心,藉著表揚節能的環保項目,可鼓勵大家對環保作出更深入的了解;並且讓這些項目成為具體的成功例子,令未來的環保要求門檻更高。」