樓市快訊

香港人熱衷於地產投資嗎?

每逢週末,香港的展覽廳和會議設施均悉數租出,看似香港人對海外展銷會的熱情從未退減。香港人能輕易在英國、新加坡、澳洲、美國或加拿大等地購買出租物業,卻難以在港買屋,因而吸引海外發展商來港銷售。可是,根據YouGov及香港投資顧問公司IP Global最新調查,香港人對投資房地產的興趣卻未必很大。

有趣數字

香港人對物業投資並非完全不感興趣,IP Global公布了令人意外的調查結果。香港整體人口中,有超過四分之三(約77%)持有投資產品,不但冠絕全球,更拋離新加坡和英國(分別為64%和30%)。值得注意的是港人的資產分佈,其中67%的投資者持有傳統投資產品如股票和債券,25%和9%投資者分別選擇了外匯及商品,海外物業則最為冷門,只佔7%。這項調查由倫敦市場調查公司YouGov進行,抽選廣泛的本地成年人接受訪問,雖然結果不足以準確反映海外物業投資者的人數,卻顯示出大部分海外物業投資者,無論是香港居民還是外籍人士,均達55歲以上。

然而,發展商仍然在香港設立固定的銷售點,目的是要吸納內地資金。負責這項調查的IP Global全球總監Jonathan Gordon解釋:「這項調查訪問了本港相當廣泛的成年人口,所以7%人數其實已經很高。綜合所有市場調查結果,阿聯酋的海外物業投資者比例最高,佔總人口13%。新加坡則有8%人口投資海外物業,與香港相若。」

雖然物業投資者相對較少,但整體而言,基於結構性和文化因素,香港的投資人口龐大。Gordon表示:「香港是國際金融中心,所以最多人投資股票,這點不足為奇。更何況香港的投資取向以投機為主,開設證券帳戶相對於其他市場容易。此外,香港的地緣政治形勢、香港人敢於冒險的精神,以及與國際市場交易頻繁,使香港的投資文化根深柢固。」

相對全球其他投資者而言,海外房地產投資最大的障礙便是欠缺知識。根據IP Global調查,45%受訪者認為境外投資最大困難是對外國法例的認知不足,44%投資者認為是對外國整體市場的認知不足,38%則指是匯率波動。

海外看俏

香港投資者物色海外物業,一般視日本(26%)、澳洲(17%)和英國(15%)為熱門投資地,Gordon認為這亦屬意料之內。這些市場發展興旺、資訊透明及規管嚴格,具有長期增長潛力,對投資新手及尋求避險的投資者均是理想之選。

近年,英國學生宿舍投資備受追捧,而不少樓價較低的城市,包括曼徹斯特和利物浦等均不斷推出優質的發展項目,但由於日本經濟基礎穩健,令它比傳統投資市場更受歡迎。Gordon指出:「英國特別是倫敦仍然是熱門地方,地點是一個重要因素,我們的調查對象是普羅大眾,並非只是資深投資者,受訪者或傾向選擇鄰近地區。日本,尤其是東京,很適合房地產投資。英國大型基建項目,包括橫貫鐵路和曼徹斯特新機場,為英國添上投資魅力。預計曼徹斯特和位於倫敦外圍的主要地區在未來四至五年將會有20%至25%的資本增長。」

然而,投資香港物業亦非易事,利潤亦不算高。香港物業不但回報低,部分種類的物業更欠缺供應,如獨立屋豪宅,而且價格高昂。一至三房單位價格較低,一般投資者尚可負擔得起,供應預計在短期內增加,但Gordon認為政府的政策無助解決住屋問題。然而,他指出:「香港是國際大都會,超級富豪人數眾多,足以推動豪宅市場向上,即使豪宅價格不能穩步增長,但起碼能保值。更重要是,投資者通常對投資本地市場更感安心,因而無法客觀理性地選擇投資地點。」

總括而言,即使香港擁有不少資深投資者,市場仍具有強大的發展潛力,發展商增加在港投資也屬明智之舉。Gordon相信,近年全球市場持續波動,海外物業定必越來越受歡迎。香港投資者正積極尋求多元化的投資產品,可望掀起海外投資熱潮。