人氣博客

你是否認同跌市?

最近城中兩位地產大亨不約而同表示看淡香港樓市前景,他兩位的說法引起市民巨大迴響,一些人認同香港經濟正遇上莫大的挑戰,營商處境的確不妙,他們相信受薪階級未來日子難以改善,若市面持續差多幾個月,相信商店執笠將如雨後春筍般浮現,屆時結業裁員陸續有來。不久前一間經營已有幾十年,且在行業享有良好聲譽的老牌旅行社毫無跡象下突然倒閉, 我覺得只是經濟問題白熱化的先頭部隊而矣!

另一些市民卻對目前香港經濟狀況持有不同看法,如最近公報2月份訪港旅客同比大跌兩成,他們卻因同期海外旅客數目回增而感到鼓舞,認為可以補充流失的內地訪港客量,更可以避免消費過度集中依賴來自內地的購買力,何況海外旅客不是激進本土派攻擊排擠的對象,言下之意是一方面有利降低中港之間的磨擦,另一方面又有生意可做,因此鼓勵香港政府投放更多資源到海外宣傳香港是「好客之都」冀吸引更多海外旅客重臨本港消費!

筆者對以上看法感覺有點似是而非,原因是既然海外旅客已有大幅增加,為何本港零售數字卻每下愈況,沒有起色呢?此現象正好說明了海外訪客的消費水平不高,缺乏能力購買一些奢侈品所致,海外旅客百分比若繼續增加的話,我擔心會不會成為一些年輕人一直抱怨旅客搶高民生物價、飲食甚至住宿等消費的另一導火線?到時候把香港標榜的好客之都招牌徹底拆毀了!



一點沒有誇大,政府多月來公報的各經濟數據都顯示香港經濟正在滑坡中,而樓市表現一潭死水除受到政治因素必須打壓之外,香港經濟不振,港人收入自然也會減少,試問活在失業陰影之下怎會想到置業呢?

一直以來,地產經紀開腔預測樓價看跌,必然遭到不少各界人士指責是為了多做生意而刻意唱衰樓市!若大家未審先判便以陰謀論定性地產商和地產代理樓評不可信,便和盲目否定投資顧問發表股市好淡看法沒有分別!

其實接納別人的觀點,自己一定事先想清楚,覺得有道理,就參考及自作決定,若不幸事與願違,也不宜苛責別人俾錯意見!