樓市快訊

倫敦創意住宅項目

倫敦創意住宅項目奧運年對運動狂熱分子及電視台與贊助商均是極之重要日子,而連帶物業市場也會相對地更為蓬勃。舉辦世界性項目的城市,往往都會吸引人們對其房地產市場的注視,而很多國家如溫哥華和亞特蘭大般也因此而受惠,但事實上,並不是每個國家也需依賴這些的幫助,當中最明確的例子便是倫敦。倫敦的房地產市場本身穩健非常,並不需額外的輔助去推動市場之活躍度;經過2009年的短暫低迷後,倫敦的市場表現幾乎超越全球所有的投資市場。倫敦擁有健全的經濟、政治及文化體系,且在數星期後更將登上運動領袖的地位,令她更進一步獲得投資者的愛戴。世邦魏理仕倫敦之高級董事Charles Leigh說:「倫敦市中心的租賃市場表現出色,在過去一年已錄得3.2%的增長。」根據第一太平戴維斯指出,倫敦主要租賃市場在2012年第一季度上升了1.4%,扭轉了2011年年底的租金下滑走勢。

新近推出的發展項目,幾乎被譽為泰晤士河或白金漢宮上的獨家住宅項目,倫敦是由數十個地區伸延出來的大都市,其中之一便是Fitzrovia,這地點是投資者在繁盛之中難求的理想目的地。Exemplar Properties創辦人Daniel Van Gelder指出,「Fitzroy PlacePlace是別具獨特創意且令人注目的項目,其他沿河發展的項目均與倫敦的心臟地帶隔離著,Mayfair、Soho、Marylebone 及Regent’s Park跟Fitzroy Place也只是步行距離,您可從Fitzroy Place往其他地方走走,好好享受這個城市。」Fitzrovia擁有豐富的歷史文化背景,這便是Van Gelder所說的創作精神。多位世界聞名的作家、藝術家及創作藝術家均曾踏足此地,這裡是創作與廣告巨頭Saatchi&Saatchi、傳媒機構與藝術畫廊的據地。同時,區內大學學院包括了King’s College、倫敦經濟學院、皇家藝術學院音樂學院及倫敦時裝學院。Van Gelder稱︰「對世界各地的學生而言,Fitzrovia於數個世紀以來均有超然的攝人魅力。」

於2014年竣工的Fitzroy Place,面積逾320,000平方呎,揉合共237伙開放式至3房單位及數量有限的頂層單位,以及豪華的商廈、零售及公共空間。建築師Lifschutz Davidson Sandilands和Sheppard Robson,與室內設計Johnson Naylor以模擬Fitzrovia強烈的歷史和文化個性打造Fitzroy Place。Van Gelder稱,Fitzroy Place是創意源地的縮影,其吸引力實在不容置疑。採用真實自然的元素及細膩的設計,線條簡潔時尚並與保留著傳統價值,Fitzrovia是一個別具歷史意義的位置。Fitzroy Place明顯地採取了與Fitzrovia匹配的建築素材和設計。Van Gelder說︰「這裡的住戶將被The Fitzroy Club自動登記,會所設施包括了劇院、商務中心、健身室、圖書館、遊戲室及私人聚會房間,並且還有單車及私家車停車場。

Van Gelder及Leigh預料Fitzroy Place將引起海外投資者產生濃厚的興趣,尤以亞洲為甚。坐落於缺乏土地供應的倫敦之新項目 — Fitzroy Place,具有標誌性的建築,與希思羅機場的交通連繫,資本增長潛力雄厚及可觀的租金回報率,都是它被青睞的因素。「Fitzrovia是倫敦新興的地區之一,雖然海德公園附近的項目價格已回升至2008年前和2009年的水平(呎價3,000英鎊或是36,000港元),Fitzroy Place放售的呎價只是1,700英鎊。倫敦市中心的土地儲備有限,租賃需求上升,Fitzroy Place於資產值和租金增長方面顯然有著健康的升值潛力,絕對是一項不容錯失的良好投資機遇。