人氣博客

穩定整體供應 流標地宜變通處理

面對連續多月樓市交投冰封,不少社會人士站出來呼籲政府盡快撤招減辣,以免窒礙樓市自由發展。然而,也有不少人認為雖然近月樓價已下調了約10%,但樓價依然脫離一般市民的負擔能力,或者是這一原因,所以各政府領導人一再公開表示現在並非減辣撤招的好時機!

其實,本地樓市近期波動,是受到許多因素牽連,當中除了單位供應量之外,香港經濟的轉壞,金融大鱷圍攻股匯市場,以及利率的調升,均影響了市民購置或售出物業的意欲。自月初至今,香港股市已發生多日大幅下跌,引致樓市交投雪上加霜,不要說買家絕跡,就是連睇樓的興趣也喪失了,部份急於套現自保的小業主被迫劈價求售,樓市更因此重現久違了的負資產成交,賣樓業主要貼錢的個案。若然股市未能止跌回升,勢將迫使更多業主捲入劈價潮之中!

個人認為,樓價近年反覆上升,高踞不下,除了受到美國量寬的剌激外,和長期以來住宅供應不足是分不開的,當市民預期住宅新供應不足,未來樓價將會繼續上升,有心置業的市民便會趕緊入市,羊群心理驅使買家互相追逐,導致樓價升得更快。

回應市民索求,政府職責是要將樓價穩定在一般市民可以負擔的水平,治本之道是從穩定住宅供應方面著手,大家對供應量有信心,覺得樓價太高的時候,便會暫緩入市,等待樓價回調至自己接受的水平才考慮置業。

鑑於樓市低迷已有多月,筆者發覺近期政府賣地開始發生流標現象,有關的兩幅地皮,原本共可建1700個住宅單位,事件對政府原先預算的供應量不無影響。若往後有更多地皮流標, 必將誘使市民重燃提早入市的衝動,令政府穩定樓價的目標落空!

筆者早於2014年中建議,若流標是基於地皮條件太差,可將該地皮交給房委會或房協,按社會的優先需要,改為興建公屋或居屋。而對一些優質的地皮,就算流標也不能貿然徵用作其他用途,應堅持找發展商開發,大原則是善價而沽,如真的屢次流標,不妨將有關地皮分割成為幾幅,讓更多實力稍遜的中小發展商可以加入參與,以確保未來住宅供應達標,達到穩定樓價的作用!