樓市快訊

新的消費品和零售業研究表明業界需要重新考慮價值鏈

巴黎和紐約2015年12月14日電 /美通社/ --

消費品論壇和凱捷呼籲業界做出必要改變,以實現長期可持續增長;現有價值鏈必須發展成消費者驅動型價值網路

消費品論壇(Consumer Goods Forum,簡稱「CGF)和凱捷(Capgemini)今天公佈了他們的新報告Rethinking the Value Chain: New Realities in Collaborative Business》(重新考慮價值鏈:協作商業的新現實)的結果。該報告確定了消費品和零售(CPR)業的未來趨勢,並做出了以下總結:傳統價值鏈不再能跟上發展潮流。為了實現長期增長,該報告建議採用「價值網路」法經營業務。該報告在於阿姆斯特丹召開的消費品論壇董事局大會上亮相,得到了可口可樂公司(The Coca-Cola Company)主席兼行政總裁穆泰康(Muhtar Kent)、永旺(AEON Co., LTD)總裁兼集團行政總裁岡田元也(Motoya Okada)的特別認可,在與董事局討論之後他們發起了這一計畫,同時他們也是消費品論壇End-to-End Value Chain & Standards Pillar端到端價值鏈與標準核心)(該計畫的立足點)的董事局聯合贊助人。

(圖示:http://photos.prnewswire.com/prnh/20151201/292056LOGO

現在可以相信,這種新鮮的價值鏈觀點會吸引製造商、零售商以及其他利益相關企業。業界不應再認為價值鏈是一個線性流程(產品和資訊線性傳送,依次從供應商到製造商到零售商再到消費者)。相反的是,價值鏈將日益發展成為圍繞消費者的網路,為所有增值流程和業務實體提供多樣化管道和介面。最終,消費者將日益提升其影響力,讓其決策能夠影響整個價值網路,業界將會對此予以回應,而不是由業界來決定向消費者提供什麼樣的產品和服務。

穆泰康表示:「如今,消費者的自主權比以往任何時候都要高。消費者現在能夠通過越來越多的社交和數碼管道與比以往更多的受眾分享他們的觀點與顧慮。在這個消費者期待越來越高,商業環境快速變化的時代,我們需要問自己一個關鍵問題:我們該如何通過應對即將遭遇的前所未有的挑戰來提升我們的行業和讓消費者獲利?消費品論壇發起的這份報告考慮了預期和應對這些重大轉變的一些重要方式。」

該報告是舉行眾多工作會議以及對全球頂級消費品和零售企業的思想領袖及主題專家進行專業採訪的結果。報告強調了業界是何等需要徹底改變與所有利益相關企業的合作方式。

岡田元也表示:「消費品論壇的會員以及業界有責任聯手為全球消費者創造更美好的未來。這份未來價值網路報告凸顯了影響業界的眾多變化為我們帶來的更多機會,讓我們能夠更高效地提高消費者的生活品質,同時履行我們的價值與信任職責。我們可通過較過去更高效的合作實現這些目標。世界正在發生巨大變化,我們必須跟上。」

該報告強調了有關業界應展開合作以及由此會帶來積極投資回報的三大首要問題:

  • 消費者參與。與消費者進行一次真正的對話,證明他們對我們行業的信任是正確的。業界需要一直對消費者資料負責,這樣才能夠在服務他們以及與他們互動時增值。這將需要公司採用常用明確的消費者參與原則。
  • 透明度。確保消費者瞭解產品的成分、營養和來源屬性和可追蹤性,讓消費者瞭解產品的內容、安全性、環境和社會影響,同時提高業界的效率。這將需要在產品全球資料定義、資料品質和資料共用方面的合作做出巨大改變,不僅僅是簡單的追蹤和審計。
  • 最後的關鍵性步驟—分銷。向店鋪和消費者分銷產品是各公司獨立經營的區域,重新考慮探索某些情況下的合作機會來提高速度、效率和消費者滿意度,同時將環境影響降到最低。新模式將涉及新形式的「網路」合作關係。為完全把握住這些機會,業界將需要對靈活的技術、新流程的互通性以及更開放的企業文化進行投資。

消費品論壇董事總經理Peter Freedman表示:「消費品論壇一直在尋找合適的方式來提高業務效率以及建立消費者信任。這項報告強調了採取行動把握住這兩個機會的重要性。它支持我們當前的諸多議程,但也鼓勵我們以截然不同的合作方式來抓緊落實其中建議。」

凱捷全球消費品與零售負責人Ted Levine說:「作為一個行業,我們需要一致採用模組化技術,為企業應用和大資料服務提供隨插即用方式,從而加快入市與創造創新文化。在凱捷,我們看到了消費品和零售公司朝向消費者驅動型供應鏈發展的機會,創建擁有更高當地語系化程度、關注度和見解的端到端價值網路,加快速度和推動創新來滿足數碼化消費者的需求。」

查詢詳情以及下載報告,請瀏覽:http://www.futurevaluenetwork.com

消費品論壇簡介

消費品論壇是一個以平等為基礎、會員制的全球性行業網路,鼓勵全球採用服務於全球消費品行業的準則與標準。該論壇將70個國家的約400家零售商、製造商、服務提供者和其他利益相關企業的行政總裁和高層管理者團結在一起,反映出這個行業在地理、規模、產品類別和格式上的多樣性。該論壇會員單位的合計銷售額達到2.5萬億歐元。其零售商和製造商會員直接雇傭著近1000萬雇員,並在整個價值鏈上提供估計9000萬個相關工作崗位。消費品論壇由50位來自生產商和零售商的行政總裁組成的董事局領導。

查詢詳情,請瀏覽:http://www.theconsumergoodsforum.com

凱捷簡介

凱捷在全世界40多個國家雇有180,000名員工,是全球最著名的顧問、技術和外包服務提供者之一。2014年,該集團的全球收入為105.73億歐元。凱捷説明客戶開發並提供能夠滿足他們需求的業務、技術和數碼解決方案,讓他們能夠實現創新和提高競爭力。作為一家跨文化機構,凱捷開發了其獨有的工作方式Collaborative Business Experience™(協同業務體驗),並使用其全球交付模式Rightshore®

查詢詳情,請瀏覽:www.capgemini.com

Rightshore®是凱捷的商標