品味生活

永恆經典的Baker Furniture

永恆經典的Baker Furniture

原籍荷蘭的Siebe Baker於19世紀末定居美國密歇根州後,發現當地人對櫥櫃也有一定的需求,他在這方面的才華正好大派用場。最初他與一位荷蘭同胞Henry Cook一起製作門和窗簾,後來二人於1890年創立了Cook, Baker & Co.,亦即Baker Furniture的前身。從此,Baker家族三代的男孩肩負起管理公司的重任。Baker Furniture的總部現座落於北卡羅萊納州的希科里,品牌的家居設備及裝飾於百年傳承的Kohler集團有售。

過去125年,Baker成了高尚住宅專用的櫥櫃品牌,就連前NBA球星姚明在佈置上海的居所時,也是選用這個品牌的櫥櫃。Baker曾為奧斯卡頒獎典禮後台及休息室的傢具設備供應商,亦曾於紐約時裝週,為美國運通黑卡持有人的貴賓房提供傢具。長達125年的傳承歷史,奠定了Baker在白宮的地位,從列根到奧巴馬年代,Baker都是白宮御用的傢具供應商。品牌的傢具集古典、過渡和現代風格於一身,吸引一眾喜愛收藏經典傑作的投資者。

作為一個國際知名的品牌,Baker亦有在世界各地尋找合適的獨家經銷商合作。在香港、澳門、深圳和海南島市場,Baker便與Atelier A+合作。Atelier A+總經理Anita Lin於六年前首次認識Baker品牌,她說�
「我參觀了Baker的工廠後,便愛上了這個品牌。2012年我們獲得Baker的香港代理權,樓高兩層的旗艦展銷廳其後於深圳灣落成,我們對此深感高興。這個旗艦展銷廳不但為顧客提供零售服務,同時為正在構思項目的設計師提供創作靈感。由於我們的顧客群超過一半是設計師,而且大多紮根於深圳,因此我們希望透過這個旗艦展銷廳,在當地為他們提供支援。」

Baker的設計師系列主打美國和歐洲著名品牌的產品,如Barbara Barry、Thomas Pheasant、Laura Kirar、Bill Sofield、Jacques Garcia和Michael Smith。雖然旗下的客廳、餐廳、睡房和書房系列均以木材為主要建造材料,但設計師也在很多的創作中加入了金屬、玻璃和其它豪華物料。Baker傢具的其中一個特色就是利用實木,巧妙製作出弧型的支架及靠背。此外,Baker旗下的Stately Home系列,專門仿製18世紀的歐洲名作,讓經典傢具再次重現眼前,為追求中國風櫥櫃的顧客提供了一個不錯的選擇。香港分公司為了配合深圳6,000平方呎的旗艦展銷廳,亦於雲咸街後段開設了陳列室。

Baker全球銷售副總裁Brett Beadleson指出:「我們不斷擴展旗下產品,維持每年推出新系列一至兩次,並嚴選新加盟的設計師。我們設計產品的宗旨是要求產品持久耐用,甚至世代相傳。雖然市場上亦有一些與我們價格相若的高級意大利傢具品牌,但各自產品不同,而我們唯一參與的傢具展銷會,只有一年一度在北卡羅萊納州舉行的High Point Market,所以我們並不認為市場上有任何真正的競爭對手。」

Beadleson認為,中國南部市場有很大的發展空間,他想藉著Anita對該地區的專業知識,為Baker開拓新市場。他表示:「我們的分銷商既是合作夥伴,也是顧問和知己,不但為我們提供意見,更樂意分享市場資訊。事實上,在深圳這些正在增長和充滿活力的市場中,這種合作關係是非常重要的。我認為,我們與中國客戶所擁有的共通點遠多於分歧,中國消費者比較著重產品的品質和高質素的品牌,而他們正正是我們的目標客群。冒牌產品看起來可能與我們的產品很相似,但我們每一件產品都具有質素和內在價值,這是冒牌產品無法仿傚的。如果你把我們的產品與冒牌作比較,不出五年,你必定會發現兩者的分別。」