樓市快訊

中國全通 - 蕭國強

中國全通 - 蕭國強中國全通(0633)2009年上市,2010年度集團取得1.532億元人民幣股東應佔溢利,同比增長56%,預期市盈率僅8倍。中國全通(控股)有限公司行政總裁蕭國強接受本網專訪時稱,目前集團旗下經營三大解決方案的業務板塊,它們是「衛星通訊應用解決方案」、「無線數據通訊應用解決方案」以及「呼叫中心應用解決方案」。當中「衛星通訊應用解決方案」與「無線數據通訊應用解決方案」分別是設置系統與提供服務的二元方案,如直接研發「科技工具」給交警、警察、消防、公安、乃至民防等屬一線作業執法人員的「前端使用者」使用;而那些高科技的「感知工具」則由「前端使用者」跟後端平台交換數據,前後端彼此互動。火警指揮車或暴亂指揮車內置的通訊系統就是後端方案的應用方案。

集團再結合系統售前,售中、以及售後等服務,如此就可優化整個應用方案。他強調,跟「衛星通訊應用解決方案」及「無線數據通訊應用解決方案」不同,「呼叫中心應用解決方案」旨在提供解決方案給坐值人員接聽來電,為的是利用眼呈現的前數據來解答不同查詢來電。如汽車駕駛者可致電呼叫中心查詢不同省市的交通情況,有助縮短行駛路程,對駕駛車而言甚具成本效益。蕭國強指出,集團旗下三大應用解決方案絕對屬於高科技水平的解決方案。首先,只要汽車裝置了「衛星通訊應用解決方案」,即使以時速300公里的動態高速行駛,也無礙衛星通訊接收與發放的雙方傳送。

據賽迪顧問報告指出,每年內地來自於信息通訊解決方案的銷售收益高達200億元人民幣。因應內地公共安全、城市綜合管理、以及應急通訊三大市場,相關產值分別錄得175億元人民幣、18億元人民幣、以及7億元人民幣。在政策層面,就城市綜合管理而言,早在十五計劃中,中國政府已於50個城市投入45億元人民幣進行城市數碼化。再據中國信息化(2006年至2020年)發展策略政策顯示,內地政府將全面改善通訊網絡的運作以應對緊急情況,同時為公眾警示有關緊急情況的能力、管理以及緊急監督能力,旨在推行和諧管理。蕭國強指出,動態衛星通訊接收與發放方案是必要的,如個別城市出現動亂,裝置了「衛星通訊應用解決方案」的汽車則可環繞現場行駛,把現場四週視頻傳送回千里以外的指揮中心,可視之為協助國家和諧的高科技工具。

站在股票投資角度,作為集團行政總裁,他認為集團營運一個與眾不同的產業。中國全通在本地證券市場是獨一無二的股份。他強調,該行業主要由政府公共財政帶動,並配合國家政策推動。而且行業基本不受內部經濟與外部經增濟增長與否所影響。他笑言,面對外圍歐債危機及美國經濟疲莫能興的經濟現實,集團說不定還可以用低價購入西方先進的解決方案技術,同時可加快方案本地化的步伐。問及中國全通股份的股份種類,他對「保安股」或「維穩股」的稱謂不以為然,讓一切還原基本步,中國全通該是隻專攻內地市場的高增長電訊科技股吧!