品味生活

突破設計常規

畢業於紐約帕森設計學院、並曾為多個美國時裝品牌擔任首席設計師、設計總監、甚至創立多個品牌的Rick Lau,三年前回港建立What the Fuss 與 Art Debuts兩個首飾品牌。今期我們找來Rick談談他的作品與設計意念。

當初是怎樣成立這兩個品牌?

我大概一年前創立它們,其實What the Fuss是我從事首飾設計的起點,品牌以哥德風和紋身藝術為主調,這種風格甚受國內青少年及九十後群組歡迎。

為什麼會這樣命名它們?

我想把那種「破格」的意味融入品牌,來引起年輕一輩的注意和共鳴,畢竟這就是年輕人的生活態度。

你的設計有何特別之處?

你意思是和其他品牌的分別嗎?我深信設計師必須在其作品中反映出個人對文化、政治、社會、人性的看法和態度。

你的設計有否受中國文化所影響?

我的設計主要受西方文化所啟蒙,但同時帶有中國色彩,因為我對道教和佛教有濃厚的興趣。東方文化重視簡約,愈簡單愈好,其哲學視空如滿,視滿如空,玄妙得很。另外,東方追求平衡,陰陽要調和得宜。當這套哲學思想放諸設計,將有助冷暖色的運用和大小物件在有限空間下的調配。

首飾怎樣影響生活?

我的作品從來不以金、銀、或鑽石等名貴物料所製,這與What the Fuss的口號 - 「規則,為破而立 」 互相呼應。有型,不一定須要有錢!

你的座右銘是甚麼?

風格是由內而外呈現的。