人氣博客

銀主盤和財仔盤

傳統上,銀主盤是許多買家心目中的筍盤,買家更不用擔心找不到銀行足價按揭,此外,銀主盤一般裝修都已殘破,但是成交價的大幅折讓,足以補償將單位翻新的費用,所以銀主盤近年受到越多買家的垂青,更成為一些人的首選置業對象。

銀主盤除享有出售銀行估足價按揭的優點外,兼且掃除上手樓契註明的債務,法律軱轕等後患,所以有些聯名業主因發生糾紛決裂,在各不相讓下,會蓄意斷供藉銀主收樓,再通過銀主盤形式售出分錢。

隨著理財知識的普及,香港人對財富投資的審慎態度改觀,近年發現一小部份業主,主要是小商人或年輕人,由於業務周轉需要或意圖走捷徑搵快錢,將自住單位典押向財務公司加造二按,甚至三按四按,然後將所得借款投資到表面上遍地黃金的股票市場圖利,他們對要支付年息超二十厘也不嫌昂貴,無他,皆因股價升幅可觀,扣減利息開支後依然可圖大利之故。

不少人在股市大有斬獲,更忘掉節約消費的意識,相反,在股市手風不順,便不顧一切將物業向財務公司按上加按尋求翻本,而為避免一按銀行的阻攔,索性連一按也轉到財務公司去,希望借得更多賭注翻本,可惜世事往往不如人意,又要再一次向財務公司加按,這就是為什麼有些住宅被傳加按七次的原因,一旦財務公司發覺典押物業已到了額度上限,或覺得債仔快要斷供的時候,財務公司為了避免壞賬損失,便採取行動果斷賣樓,這時典押樓盤已惡化為「財仔盤」了。

通過了解由土地註冊署取得的物業資料查冊,典型的財仔盤通常會記存十幾條以上的押記(註契),當中包括財務公司放債押記,也有大量的信用咭或大廈維修欠費押記,還有其他連地產代理也罕見的押記,財務公司為保障自身的利益,他們會自行開列買賣合約,其中並列出一些苛刻的條款,結果買家除了支付樓價之外,還可能需要額外繳交其他各式欠款,吃了大虧,更嚴重的是,由於押記並未解除,買家極有可能找不到銀行願意提供按揭,被迫撻訂收場!

不過,由於財仔盤不乏優質物業,祇要買家事先尋求相熟律師協助,確保合約中隱含的風險在可承受範圍之內,財仔盤還是值得買家考慮的置業選擇!