品味生活

上門侍酒 更添趣味

上門侍酒 更添趣味

在上流社會的交際中,葡萄酒似乎是不可或缺的元素,懂得品酒的人亦不少,但各人口味不同,若要聽那些自命不凡的「品酒師」在高談闊論杯中美酒如何芳香馥郁,實在令人生厭。事實上,幾乎沒有甚麼科學根據證明品酒有所謂的「專業知識」,而大部份的釀酒師都只有一個簡單的願望,就是顧客能享受品嚐美酒的過程,葡萄酒的產地和背景資料也是其次。然而,由不同葡萄釀製而成的葡萄酒確實有不同的味道,因此,想了解一些葡萄酒的基本知識也無可厚非。

最好的方法當然是親自前往托斯卡尼、波爾多或門多薩品嚐當地美酒,但每年要請假十天外遊亦非易事,有見及此,侍酒師Kevin Davy創立了Sommelier At Home (SAH),專門為客人在家中舉辦品酒活動,讓你的客廳搖身一變成為最愉快舒適的課室。整個品酒活動由SAH一手包辦,包括預備食物、即場講解和清理地方,並會攜帶你所選擇的葡萄酒、醒酒器及專業酒杯。你只需要負責邀請朋友出席。Davy希望令整件事變得更吸引、更具娛樂性和休閒輕鬆,最重要的是為參加者提供所需的資訊。品酒活動歷時一至三小時不等,你只需要把你對活動的要求告訴SAH,它就會為你作出相應的安排。

生於法國普羅旺斯的Davy最初因為嚮往到巴黎教學,於是便到Ecole du Vin Bio擔任導師。後來他來到香港為Chateau Margeaux品牌代言人Thibault Pontallier工作,並於2014年創立了SAH。簡單而言,Davy希望以一個更加個人化的方式來讓人認識葡萄酒。當時一位身在巴黎的導師已採用類似的方式教授葡萄酒知識,二人於是著手落實構思。Davy憶述:「當時這個方法大行其道,深受巴黎人喜愛,實在是大好機會,但我知道我不會在那裡停下來。在香港定居一年後,看到葡萄酒市場已經成熟,我便懷著滿腔熱誠推行這個方法。」平時很少會在餐廳看到侍酒師,但SAH所舉辦的品酒活動,就讓侍酒師成為全場觸目的焦點,加上一個輕鬆的環境,更有利於「學習」。Davy指出:「當你身處於自己的安樂窩,與朋友或家人共聚一堂,自然會感到放鬆;當你能夠放鬆心情,專心學習,自然會有最大的得著。」

品酒從來都是中上流社會的玩意,所以Davy的客戶亦以金融界專業人士,中小企業主和高級管理人員為主。他們大多遊歷豐富,並且希望提升自己對葡萄酒的基本知識,卻不想於較傳統的葡萄酒學校花太多時間進修,因為一張證書並不是最終的目標。品酒活動可以透過傳譯員的幫助,以法語、英語、粵語和普通話進行。如果你家中的空間太小,不妨考慮租用他們設於香港仔的Wine Lab作為活動場地。

這個活動最吸引之處是它以私人聚會的方式進行,但是在短短的幾小時內,一個人真正學到的知識有限。幸好Davy健談的個性有助填補這個漏洞。他說:「我相信我的品酒課程比起葡萄酒學校或葡萄酒書籍更有趣的地方是我喜歡講故事,而這些故事是你無法從學術知識上學到的。」他又喜歡在課堂上提及旅遊時遇到有關釀酒師及侍酒師的趣聞軼事,從而增加課堂的趣味性。此外,他亦會按照顧客的需要,為他們度身訂造一個合適的品酒活動。例如對於初學者,我主要傳授葡萄酒的基本知識;但對於較資深的愛酒人士,則可以深入了解一個地區或有關葡萄的資料。Davy指出關鍵在於「所有參加者都認真投入,積極交流討論;能夠令他們獲益良多,我也樂此不疲。」

Davy本身是Rhone Valley葡萄酒的愛好者,尤其是出產自Laurent Combier的Clos des Grives Crozes Hermitage,他甚至稱之為
「獨一無二」的葡萄酒。