品味生活

點點創意

Duo Dots Design 由兩位本土設計師Sonia Chan 和 Grace Yue主力創作,她倆曾經移居到加拿大多倫多,但最後選擇回港發展,追求自己喜歡做的事:設計獨一無二的燈飾。今期我們找來這對設計組合聊聊天,了解一下她們的設計理念、面對的挑戰和創作靈感。

妳們何時成立Duo Dots Design?
余:Duo Dots 在2013年夏季成立,我們亦很幸運在該年11月得到政府支持,獲分配一個廉價出租單位作為工作室,讓我們能夠正式運作。

妳們的燈飾有甚麼獨特地方?
陳:我們使用具質感的材料製造,並配襯鮮明的顏色和圖案,令人眼前一亮。同時,我們會融入傳統摺紙技術於設計之內。

妳們怎樣將抽象意念變成具體設計?
余:我喜歡將摺紙融入設計,因為摺紙能造出千百樣可能,但我們不甘於摺紙這單一元素,我們希望將相關技術應用其他材料,從而做出其他效果和質感,因此我們從沒停止找尋和試驗,為的就是意想不到的可能。

陳:我會花時間了解材料的本質和特性,掌握了後就會開始為它找出另一種表現方式,我的設計意念就這樣隨之而來。



哪些設計師對妳們影響最深?
余:我十分欣賞來自德國的設計師Eliza Strozyk及其木製紡織品系列,當中的木製地毯和傢具深得我心,而Eliza將木材和紡織品兩種南轅北轍的東西合二為一,更為我的設計帶來極大的啓發。

陳:德國工業設計師Ingo Maurer和日本時裝設計師Issey Miyake 都是我永遠的偶像。雖然來自不同界別,但他們運用材料的能力和不斷將自己的創意推上另一高峰的堅持令我欽佩不已。

設計過程中,妳遇到最大的困難是甚麼?
余︰選材最令我們頭痛,因為材料的品質、質感和顏色每一方面都須要兼顧。另外,我們亦會考慮到材料會否影響自然環境。

陳︰設計其實不難,但要將抽象化為具體,並將它轉化成完美的實物,真的需要很長的時間。

直至目前為止,最令你自豪的是甚麼?
余︰我們獲得了由In bed With Designers Singapore 頒發的The ‘People’s Choice’-Award獎項,這肯定了我們的努力和能力。看到有這麼多人喜歡我們對於檯燈的獨特意念,實在很高興。

刊登日期: 2015年07月14日