品味生活

中國海外投資 不容小覷

中國海外投資 不容小覷若你對八十年代有依稀印象,應該還記得日本雄霸全球經濟的時代。當時,日本經濟增長迅速,各大企業向全世界張牙舞爪。Sony收購了哥倫比亞電影公司,進軍荷里活市場;任天堂購下美國職棒大聯盟的水手隊,令不少美國人感錯愕。三菱則購買了曼克頓的洛克菲勒中心,例子多不勝數。後來,日本經濟泡沫爆破,一下子失去好風光。直到近年,另一東方國家中國崛起,向全球展現強大的經濟力量。

經濟擴張

在中國,無論是個人或機構投資者也在世界各地「大手購入」住宅單位,以至地標酒店(安邦集團去年以20億美元收購紐約著名的華爾道夫酒店)。有人認為中國經濟擴張會對西方文明構成威脅。這種恐懼是否合理,抑或純粹建基於種族分歧,還有待考究。可是,中國海外投資的確在2009年起迅速增長,至2013年升至90億美元,其後更放寬規例來配合中國保險公司投資,中國稱霸的地位逐漸確立。根據萊坊2015年的《財富報告》,私人的商業投資總值1,530億美元。這麼說,中國的90億美元海外投資也只是小巫見大巫而已。
中國投資者對海外投資仍相對陌生。跟大部份個人投資者、發展商以至基金經理的想法一樣,他們進行海外投資,不外乎是安全性因素或為財富保值。中國現時資金充裕,資本保值是必須的,而財富增長才是投資者如保險公司的最終目標。高力國際亞洲資本市場及投資服務營運總監Terence Tang去年提到,他們相信更多中國發展商會在海外投資地產項目來迎合本地客戶需求。過去5年,中國的海外投資每年增長50%,主要受國內政策如投資限制、增長放緩及多元化需求等影響。這趨勢或會持續。

經驗較淺的中國投資者主要投資在一些相對穩健的地區如倫敦、紐約、悉尼、香港等等。中國第一輪的投資浪潮都是針對一些國際大城市。根據萊坊所指,2013年的中國海外投資金額,約有29%(即23億美元)投放在曼克頓上;14億注入悉尼及墨爾本;30億則流向倫敦。
隨著經驗和知識與日俱增,中國投資者的野心也日漸膨脹,瞄準次級城市包括三藩市、德國部份城市、邁亞美,還有東京。Tang表示,不少中國投資者把資金投放在海外物業上,反而更放心。萊坊的《中國對外房地產投資報告》指出,內地樓市由政策主導,變化多端,所以中國投資者會於不同經濟周期進行分散投資,以取得穩定回報,同時減低投資風險。根據高緯環球,中國已成為全球第三大的投資者。

漁翁撒網

2015年,環球投資將更加分散,資金或會流向一些新寵城市,包括首爾、芝加哥、溫哥華、西雅圖、休士頓及波士頓。中國投資者不再只以天然資源及基建作為投資考慮。高緯環球表示,中國投資者仍以美國為首選,其次是英國、香港、新加坡、澳洲、馬來西亞、日本及金磚五國之一的巴西。但中國投資者仍面對種種挑戰。根據高緯環球發佈的《China's Outbound Boom》報告,投資者亦面對不少海外投資的挑戰,包括政府控制資金流、人才短缺、企業管理文化差異,以及不熟悉海外法規,例如稅務條例。
但中國始終在全球房地產市場有舉足輕重的地位。國有房產發展商已進行多個環球發展項目,包括悉尼和洛杉磯的「綠地中心」、最新公佈的多倫多項目,還有備受爭議的布魯克林「太平洋公園項目」(前身為「大西洋廣場」)等等。國內還有不少積極開拓海外市場的發展商,包括萬科集團、復星國際及萬達集團。
不過,發展愈快,阻力也愈大。首先,這股浪潮一定會逐步影響各地的辦公室及住宅市場。評論人士提醒,這樣下去,各地公共財產及重要土地或會受到中國牽制,而各地的住宅設計也會為了迎合中國客戶而無所不用其極,甚至影響本身的城市規劃。多年前,當中國大規模投資在資源豐富的非洲時,亦有不少人憂慮新殖民主義的崛起。可是,目前分析人士對此沒有太大擔憂,指出這只是中國進行國際化的一個過程,香港的零售業便足以證明中國的經濟力量。高緯環球表示,唯一可以肯定的是,中國海外投資會繼續對全球帶來衝擊性的影響。