人氣博客

該是時候把市建局重整上路

作為輔助政府推動房屋政策的公營機構之一,市建局過去受人稱頌的成功發展項目確不少,如上環皇后街的帝后華庭,灣仔的囍匯及旺角的朗豪坊等等。

然而,最近市建局卻表示因累積虧損,故決定擱置收購無賺錢把握的迷你殘樓,以免不斷鎖住營運資金,拖累循環發展。

不容否認,市建局在舊區重建擔當角色的確十分吃力,過去有不少被私人發展商形容是豬頭骨的項目,都是經由市建局處理解決,正因為有這需要,所以政府當初決定成立市區重建局去專責其事,市建局使命大致可以歸納為四大主要任務,包括重建發展、樓宇復修、舊區活化和文物保育。



從以上列舉的四大任務可知,當日賦予市建局的使命,已經預知要處理一些吃力不討好,社會爭議性頗大的棘手難題。因此,我覺得現在市建局藉詞累積虧損嚴重,而要放棄重建沒有效益的項目,是在逃避理所當然的法定職責。

市建局授人以柄的事故此起彼落,近期在九龍大角咀原為住宅地皮,卻決定招標興建酒店項目,亦受到不少市民公開強烈反對,指未符合增加公眾住屋的期望,社會輿論極為負面。而早前局方聲明為保持收支平衡,決定擱置收購一些缺乏效益的項目,任由這些不受發展商垂青的盪手山竽繼續影響市容,威脅周邊環境衛生及過路行人的生命安全,令人感覺局方已經背離政府當初成立市建局的使命!

令業界氣憤難平的是,筆者作為代理從業員,發現市建局在物色地產代理協助促銷旗下發展項目時,傾向委託一些大型代理從事,如近期熱賣的土瓜灣喜點,中小型地產代理就無緣置啄,取態和同屬公營機構的房協大相逕庭,然而,市建局卻從未公開向業界交待箇中原因,難免被懷疑責難是黑箱作業。

的確,市建局對市區重建發展不可或缺,近期主席更迭,而行政總裁也堅決離任,看來是一個難得重整及釐清機構角色的好機會,社會樂於看見!

刊登日期: 2015年05月11日