品味生活

烈日下的涼風送爽

Air conditioner

一想到大汗淋漓的日子,不禁令人叫苦連天。然而,科技可帶來舒適的生活。現時智能家居科技發展迅速,智能電話、家居娛樂設備及家電產品層出不窮。可是,空調市場卻未有太大變化。我們常常認為冷氣機是空氣質素變差的罪魁禍首。今時今日,香港環保意識日漸強烈,未來空調市場應將何去何從呢?

>> 你可能有興趣:自製形煞

傳統窗口式冷氣機給人的印象向來不太好,若在車廂內開冷氣會消耗不少燃料,在家居使用則令用電量大增。另一方面,無論在商場以至辦公室,冷氣溫度也調教得相當低,無形增加電量負荷。然而,不少窗口式冷氣機己經過改良,摒棄了破壞臭氧層的氯氟碳化合物(CFC)。至於在辦公室使用冷氣也是無可厚非的。因此,即使要改變現時的空調狀況,也得循序漸進,或另謀對策。現階段不妨先看看空調的未來發展。

美國史丹福大學的一位科學家研究出一種可反射光線的矽膠物料,取代依賴電力的空調系統。這項實驗仍在進行階段,並需研發適用於大型建築物的方式。原則就是在大廈屋頂使用此物料,將熱力反射回外太空,從而令大廈降溫。

水冷式空調系統適用於設有地暖系統的家居,只是將冷熱水供應互換而已。地下溫度調節系統以輻射為原則,從而影響整個室內氣溫,而不是個別地方。這種空調佔用的位置較少,可改善室內空氣質素,就連門窗也可隨意開啟。

太陽能冷氣機不再是天方夜譚,尤其是樓房較矮的地區如西貢,可充分吸收太陽能,方便使用。此冷氣系統的原則是先吸收太陽的熱力,再儲存為熱水。然後利用乾燥劑(控制濕度的固體或液體物質),將水蒸發冷卻,吹送到家居。

以上的空調設備較少見於香港。不過,新型的浴室通風系統則可用來取代昂貴的傳統冷氣機。這款產品集多項功能於一身,包括冷氣、發熱、通風及除濕等等。Panasonic及 KDK有這類型產品出售。要留意的是,這種具備多功能(包括冷氣、除濕及/或空氣清新)的產品雖然大有市場,但在香港的供應不多,而且一般需要設計師或承辦商協助才可安裝。

移動式冷氣機是另類之選。LG、德國寶、北極牌、海爾、三星及霍尼韋爾等大品牌也有推出這類型冷氣機。移動式冷氣機的原理其實頗奇怪。一般中央或窗口式冷氣機內的風扇把線圈的熱力排出室外。但由於這款座地式冷氣機的線圈在室內,因此需要排氣組件及膠管來排熱,十分累贅。另外,它也會發出噪音、能源效益低,而且佔用不少地方。不過,安裝的確十分方便,不須任何電氣技師幫忙。對租客而言,移動式冷氣機的安裝方便及價格合理,也未嘗不可。