品味生活

GF Design的設計理念

GF Design的設計理念

早在成為室內設計師之前,設計師馮慶倫(Colin Fung)已跟室內設計結下不解之緣。十多年前,Colin從事傢俬行業,每天接觸各式各樣的傢具,對其設計瞭如指掌,後來他成為傢具店營業代表,從中培養出對室內設計的濃厚興趣,並在設計學校深造。2009年,他創辦了設計公司GF Design Limited及建立起專業的設計團隊。今期Squarefoot訪問了GF Design創辦人、創意總監及首席設計師馮慶倫,一瞥其創作理念。

你的設計靈感源自哪裡?
我的興趣很廣泛,從電影以至遙控車,我也樂在其中。對設計師來說,學懂放鬆自己才可在工作上更加專注。其實,我的靈感主要來自客戶,我們的宗旨是「以客為本」,只有真正地了解客人需要,才可跟他們互動溝通,創作合符其心意的作品。

GF Design的作品風格多變化,是否不想被定型呢?
我剛才提到「以客為本」的理念正正是作品呈現不同風格的原因。每個客戶也是獨一無二的,他們的需要、品味、生活態度,以至對生活質素的追求也不一樣。設計過程中,我們花不少時間來跟客人溝通,聆聽及了解他們的真正需要。我們的設計師跟客戶開會,交流意見。因此,每個作品也包含了客戶及設計師的心血及創意,自然與眾不同。

設計上最大的困難是什麼?
你又怎樣解決呢?
我們絕對願意花時間跟客戶溝通來配合其需要。可是,若遇到三心兩意的客戶也會增加設計的難度。一旦他們無法拿定主意,會對落實設計構成一定困難。需要時,我們會設定一個時限,讓客戶下決定。此外,我們亦需要在必要時拒絕客戶。

有甚麼設計會令你卻步呢?
對設計師來說,即使是天馬行空的設計,我們也可視為理所當然。設計師瘋狂的地方在於腦子總是停不下來,會想盡辦法去完善每個設計、讓作品更上一層樓。

香港的住宅單位愈來愈細,對設計有什麼影響?
單位大小只是設計的其中一個考慮而已,單位再小也有發揮的空間。打個比喻,畫家也不會因為畫板的大小或顏料的不同而影響創作質素。不同單位有不同難度,我們都會視為設計上的一個挑戰。