品味生活

精挑細選風水屋

一間屋如擁有背山面海、光線充足、景觀開揚、空氣流通的條件,便乎合風水屋的要求。大廈的坐向、外形、周邊景觀、單位間隔及房間佈局,均影響風水的好壞。今次跟大家分享,如何找到適合自己的「風水屋」。

坐向及位置

選樓時,除了要考慮背靠的山脈要夠翠綠,前面向海等等,坐向的位置也十分重要。坐向是最容易影響室內環境,向東的光線充足,向南的冬暖夏涼,向西的只見日落,不見日出,但總有陽光入屋,向北的室內較冰冷。而大廈的位置亦有要求,「前有朱雀」,有利聚財,即樓宇前有花園、停車場等 ;「後有玄武」,有利聚氣,即樓宇後有山、其他樓宇 ; 「左青龍」,「右白虎」即大廈或屋苑兩旁有建築物,代表有貴人相助。



樓宇外型

現時大廈的外型設計多元化,原來在風水學上也有對應的五行,挑選樓盤時,需注意大廈外型會否與戶主命格相沖,大家可參考以下:

大廈外形:                尖角形   長形        波浪、拱門、圓形       不規則       正方形
五行屬性:                   金         木                    水                               火             土
相沖出生月份(農曆): 1,2月  3,6,9,12月        4,5月                   7,8月        10,11月

大廳間隔四正

單位內的間隔亦是「風水屋」的主要因素,尤以大廳為要。理想間隔以正方形為主,其次是呂字形,兩者皆聚財力強。長方形廳聚財力較遜,弧形則意味整體運勢兜轉,鑽石廳則出現缺角情況,必須在室內設計上多加點功夫修飾。

刊登日期: 2015年03月16日