樓市快訊

赤柱的鄉村氛圍

赤柱的鄉村氛圍赤柱的鄉村氛圍令吸引力持續上升

赤柱一直是週末假日的好去處,在香港這繁華得令人有點窒息的地方,赤柱似乎是唯一仍然擁有鄉村元素的地方。赤柱於很久以前是一個小漁村,於早期殖民地時代才成為一個中期的行政中心,至今它於很大程度上仍然保留其「村落」的特色及氛圍,而這充滿懷舊色彩的地方也摻合了多項現代化的娛樂設施。

區內最引人注目的是那些低密度的住宅項目, 且租金範圍廣闊, 由$12,000至$150,000不等。仲量聯行住宅租賃及移居服務部負責人 — Anne-Marie Sage說:「赤柱郊區的現代化住宅項目有富豪海灣及曼克頓花園,另低密度平房則有榕蔭園及Ho’s Villa。」另位於赤柱市場的五層高小型住宅物業,租金也只需$12,000至$18,000不等。

赤柱的單幢平房,面積最高可達4,000平方呎,具備私人花園,是都市人夢寐以求的居所。在豪宅市場,以海灣園為例,一所2,800平方呎的排屋售價約$6,000萬,或是平均呎價$22,000。高力國際香港住宅銷售的執行董事Ricky Poon說︰「由於位置較為偏遠,赤柱的單幢平房及住宅公寓的價格相比淺水灣,分別低於30%和10%。」赤柱坐落於比淺水灣及深水灣更為遠的南面,可說是自成一角,對望著的是中國南海。Ricky指出:「赤柱灣的景致比起由半山可欣賞到的繁忙海港景色更為憩靜。」儘管赤柱海灘不是香港最好的泳灘,但它卻是水上運動及滑浪風帆愛好者的理想選擇,而赤柱正灘亦是每年六月赤柱龍舟競賽的海灘。赤柱的居民只要踏出家門,便可寫意地享受陽光與海灘的樂趣。

赤柱的靜正正與其赤柱市場的繁盛成很大的對比,充斥著地道的手工藝品、紀念品、泳衣、滑雪用品及過時的服飾均以廉價出售,而這市場則奠定了赤柱的特殊地位。現在,赤柱廣場於十二月重新開幕,由領匯營運的商場,內有超市、葡萄酒商店、銀行、精品店及美容院,以及一個兒童遊樂場、海濱廣場及社區的露天劇場,這重新設計的商場還擁有被喻為香港唯一的狗公園。赤柱廣場內則有Classified、Rapee生活用品店、G.O.D.和Chez Patrick Deli,這系列的高級品牌店反映出該區邁向高檔的層次。市場和廣場的結合,令赤柱成為一個自給自足的社區。

居住於赤柱並不等於告別夜生活及娛樂,這裡離中環只30分鐘車程,鄰近也有大潭的美國鄉村俱樂部。另一方面,公共交通設施包括了巴士及小巴,直接抵達市中心,如中環、銅鑼灣及尖沙咀,當您沿著山路乘車尤如搭乘過山車般令人興奮。另一方面,晚上逗留在赤柱也不會令人感覺沉悶,在充滿熱鬧氣氛的赤柱大街中,您可拿著啤酒輕鬆地與友聚談,那裡超過60%的居民都是外藉人士。除了赤柱廣場內的露天咖啡館及酒吧,大街也有美利樓這歷史悠久的地標,而沿著大街的海濱長廊,便是一列多國美食的食肆,當中包括了越南、法國、印度、美國及意大利等款式。

展望到2012年,赤柱的豪宅供應量將非常短缺。Anne-Marie說:「於2012年,赤柱村道兩旁約有12所房子落成。」而Ricky預測最新的豪宅發展項目將會落在相鄰的舂坎角,那裡將有八幢新的別墅。然而,不足的供應量並不會推高區內的樓價,原因是歐洲債務危機令遷移到香港工作的外籍人士越來越少,令區內豪宅租金價格將下調6%至8%,而售價於未來12個月則下調13%至15%。儘管市場增長放緩,Ricky仍是非常樂觀地認為人們對這類度假式小鎮的情意不會改變,也不會減底對寬敞舒適的生活追求。他說︰「赤柱仍然是港島中的主要豪宅區,尤其受外籍人士及管理階層追捧。租金比半山住宅略低,但卻可以享受真正的鄉村感覺。」簡單來說,赤柱已不再是遊客專區了。