人氣博客

歐盟啟動量寬,香港如何應對?

2008年美國爆發了一場舉世震驚的金融海嘯,捲起滔天巨浪,沖擊全球經濟金融活動,而新興國家及地區,包括香港在內,過量的熱錢失控流入,股市及物業價格瞬間飊升。

就說我們生活的香港吧。我們的住屋價格便由2008年10月的平均每呎3,941元(新舊住宅物業),到了2014年12月已經漲價到了平均每呎8,366元 ,在短期間上升幅度高達一倍以上。

樓價和市民收入嚴重脫節,除了因為前朝的房屋政策失當外,由美國一手炮製的量化寬鬆確實是關鍵因素。

現屆政府過去三年以來,通過額外印花稅及管控需求手段,成功拖慢樓價的升幅,看上去,若未來當局可以化解阻力,成功開發更多住宅用地應市,樓價升勢或許真的會走近尾聲了。

然而,上周歐盟卻突然宣佈由3月起推出無了期的量化寬鬆措施,嘗試將歐元區的經濟衰退向外輸出,以刺激區內經濟活動復甦。



據專家初步意見,這次歐盟量寬,再加上日本由安培執政以來不斷放水,勢將延長全球經濟處於低通漲,低增長及低利息的現象,對香港物業價格起推升作用,並延續樓價上升周期。

不過,金管局似乎已洞悉問題,日前已提升應對的防火牆措施,指示銀行須收緊以空殼公司名義置業的按揭成數,並降低投資者以租金計算收入的折扣率,以防範他們增持物業,避免樓市再度升溫,觸發樓價上揚。

不久前,美國多次實施量寬,造成了本港樓價瘋狂暴漲,今天大家尚且記憶猶新,樓價仍然高踞不下,中低階層市民怨聲載道,更成了小市民加入佔中行列,反對派在政改議題上和政府僵持的後助力。

面對歐盟量寬措施,以及內地利率下調,對本地樓市將起激活作用,但港府現行的逆周期管控需求手段,再加大力度恐更不利用家置居。

最實際的做法,還是要著眼於提速開發土地,供建住宅之用,而紓緩樓價,應著眼降低建築成本,關鍵是輸入外地建築工人!

政府當務之急,是尋求本地建築從業者的諒解及合作,從大局出發配合增建房屋的時間表,穩定甚至將樓價封頂,讓各階層市民盡快受惠!刊登日期: 2015年01月26日