人氣博客

中歐再量寬 保值靠磚頭

上周末,中國人民銀行突然減息,大出市場意外,部份市場人士更認為這是中國貨幣政策的轉軚,這次減息只是開始,減息陸續有來,市場更認為未來有機會降低存款準備金的要求,令銀行可以作出更多借貸。另一邊廂,歐洲行長又再大聲疾呼,揚言會為加碼買債作好準備,進一步刺激通賬,防止經濟滑落;而日本方面,就已經為量寬再度加碼至每月80萬億日圓。正當美國開始正式結束買債計劃,市場正觀望加息的步伐,會否為樓市帶來降溫的機會,但是隨著歐日也加碼量寬,現金的保值能力更引人懷疑。

翻查香港的存款總額,截至2013年底,已升到91,780億元,港人手上持有大量的現金,但港元/美元息率只有1%左右,人民幣好一點約有3%,若人行真的持續減息,勢將令更多人減持現金,本來股票市場是吸收資金的上佳渠道,但連滬港通的正式開通,也未能提起市民對股票的興趣,股票成交未見大幅上升。



相反,流入物業市場的資金卻非常全面,在香港的上車盤已上升至400萬元以上,不少港人買不起的話,也退而求其次,寧願將資金投資至外地,日本東京最近,也非常受歡迎,尤其是100萬港元以下的「超袖珍」單位。隨著國內限購令放鬆(四大城市除外),不少國內的開發商也將一些低價的物業加緊在港推銷,成績也相當不錯。

筆者感到不少香港市民在港置業有困難,寧願在外地買樓,算是心理上的一種安慰,如果中歐日的量寬繼續,這種趨勢也只會繼續,始終磚頭給予港人保值的觀念揮之不去,無論在本港高價接貨也好,或者是隔山買牛也好,似乎感覺總好過揸現金,坐以待斃,樓價要回落,似乎還有一段日子。

刊登日期: 2014年11月27日