人氣博客

青年置業難 社會怨氣多

根據港大最新民意研究,本港在職人士的十大夢想中,買樓已躍升至首位,這與近年樓價急升,令置業越來越難,尤其是年青人首次置業更是難上加難有關。有關董建華領軍的「團結香港基金」成立之際,下屆特首熱門人選之一梁錦松,他在壓軸講話中也提到過高房價令青年對未來絕望,這與佔中人士多以青年人為主不無關係,有關觀點與阿里巴巴主席馬雲的看法相似,他認為佔中的核心問題,是香港的權貴拿走所有好東西,使香港的年輕人感到絕望。

特首梁振英在其網誌上也以《大家都想「有其屋」》為題,說明特區政府明白年輕人置業難的問題,新居屋在下個月推售2,160個單位,實是盼望已久的事情。不過,大家今次推售的新居屋,無論在定價方面、折扣方面,甚至連綠表及白表的比例方面,都跟以往的做法大同小異。如果政府要解決年青人置業難的問題,似乎要在政策方面向年青人傾斜,就如白表比例可否提升,年青人可否先住後買,或是享有更高折扣等等。



除了居屋,私人土地發展也有著重要角色,梁錦松提議在私人土地項目中向年輕人置業傾斜,甚至可研究與珠海、深圳政府合作,利用土地共創雙贏。其實,香港並不缺乏土地,只要大家明白及同意發展的優先次序,更新檢討維港以外的填海計劃、郊野公園又可否撥出一小部份供發展需要,都是值得支持。

再者,私人房屋興建出售政策可否向年青人傾斜,一定比例只許出售予首次置業者,令年青人看到置業的希望,都有助減少社會的怨氣,令香港有更好的明天。

刊登日期: 2014年11月10日