樓市快訊

柏林的投資前景

柏林的投資前景德國自從柏林圍牆倒塌、東西德統一後發展至今成為歐盟的火車頭,亦是全球最大的出口國之一。人口只有350萬人的首都柏林,最出名的莫過於極具歷史意義的柏林圍牆。它不僅是文化藝術之都,在政治、科學與教育、設計及社會發展等方面都相當出色,其悠久歷史可追溯至中世紀時期。雖然今日柏林並不是投資者的熱門選擇,但具備如此優越的條件,相信不難吸引投資者。
自從1989年柏林圍牆倒塌後,東西德統一,並定都於柏林,這城市有了新的面貌。多年來,德國政府對柏林的規劃十分謹慎,重建進度因此滯後,令其發展遠不及同樣是首都的倫敦、巴黎及羅馬。BACC(亞洲)資產經理Philipp Steinke指出:「1990年德國統一前,德國主要的經濟重地是漢堡、慕尼黑和法蘭克福,柏林的發展是統一後的事。近五年,政府已加快柏林的重建步伐。另一方面,隨著柏林的工業重新興旺起來,這城市的經濟亦漸見復蘇。根據仲量聯行一份有關柏林2014年上半年物業市場的報告,新租約的租金已大升了7.7%,而租金最貴的地區是Mitte,每平方米超過15歐元。」

利好數據
Steinke又指,其他主要城市如倫敦的物業價格已處於高水平,增長空間不大,而柏林的物業市場較德國其他大城市落後,故有一定的升值潛力,租金亦有較大的增長空間。現時柏林市中心Mitte的一房單位約售20萬歐元,即不足200萬港元,同樣大小的單位在倫敦就要400至700萬港元。目前,柏林每平方米租金約12歐元(每平方呎23至25
港元)。Steinke預計租金將於幾年內上調至16至17歐元。
Engel & Völkers柏林董事總經理Sebastian Fischer表示:「柏林經濟正在復蘇,全面步向多元化發展。經濟發展讓更多人能夠改善生活,加上失業率下降,居民收入增加,物業市場更加暢旺。市場對房屋需求增加,房屋空置率維持在2%以下。」隨著經濟及生活質素的提升,柏林的人口亦不斷增加,去年有近五萬人遷到柏林定居,新建房屋卻只有9,000間。雖然柏林的租金水平仍低於德國以至歐洲其他城市,但由於市場供應不足,預料租金將穩步上揚,吸引不少本地及海外投資者。Steinke又指柏林人喜歡戶外空間,所以沒有露台的房屋,無論租售都鮮有人問津。


Fischer總結道,柏林的人口和經濟正不斷增長,生活環境又適合不同需求的人士,對物業投資者是一個不錯的起步點。