品味生活

HBA Residential振翅高飛

HBA Residential振翅高飛

全球首屈一指的酒店室內設計公司Hirsch Bedner Associates(HBA)正式拓展其服務範圍至高級住宅設計服務。新公司HBA Residential由畢業於格拉斯哥藝術學院(Glasgow School of Art)及1508 London建築顧問公司前創意總監Chris Godfrey掌舵。Chris的豐富經驗及獨特設計觸覺定可以為HBA Residential建立別樹一格的形象。HBA Residential的服務對象包括個別業主及發展商,為各式家居打造度身訂造的設計。Squarefoot特別專訪了Chris,為我們講解HBA Residential的設計及服務概念。

為什麼會創立HBA Residential?
有一次,我跟HBA的行政總裁在印度果阿(Goa)合作進行一個大型項目。HBA負責進行四季酒店的室內設計工程,而我則是住宅項目的建築師及室內設計師。HBA行政總裁對我們的設計很感興趣。HBA一直以來也有住宅設計服務,不過只佔全球項目的四分之一,因此想藉此機會拓展高級住宅設計服務。於是,我們傾談合作,這就成了HBA Residential成立的契機。

為什麼選擇進駐亞洲?
亞洲的機遇比起英國中部及歐洲地區多,而且在我的職業生涯中,已經作出過無數嘗試,因此希望在這個發展潛力無限的地方大展拳腳。

「高淨值人士」是否HBA Residential的主要服務對象?
金錢固然重要,但並不是最重要的。金錢可以賦予我們更大的自由度,但若要設計出獨一無二的高質素作品,我們更要具備設計熱誠及誠懇的服務態度,即使資源有限亦可創作出優秀的作品。以我所知,不少一流設計也不是單靠金錢堆砌出來的。

你經常強調設計過程,所指的是什麼呢?
我所指的過程主要涉及三個步驟,包括跟客戶互動、親身勘察及建立有共鳴的作品。過程是反反覆覆的,不過只要最終達到共識,建立出一件雙方都滿意的作品,一切便來得特別有意思。

我們對過程十分重視,因為了解客戶的需要是設計中最重要的一環。同時,我們也需要十分熟悉地點特性,認清這是峇里的海邊小屋,還是大城市內的頂層單位。以我經驗所得,雖然溝通過程來來回回,不過只要可以為客戶創造獨一無二的安樂窩,彼此也會覺得相當值得。

分享一下你們在世界各地工作的心得。
首先,我們一定要儘量配合本土的環境及需要。同時,亦需明白在某些地區要達到高水平是不容易的事,因此更要有足夠決心。不過,HBA擁有30年的設計經驗,提供的資源也十分豐富,我們只要花時間及心血定可提供高質素的服務及產品。另外也要了解當地的特性及優勢,才可選購合適的物料。舉例來說,印度的石雕工藝十分出色,所以石雕藝術品毋須向外求,只有在本地沒有出品的物料才會由外地引入。目標是以取長補短的方式作採購,在本土購入八成物料。

成立亞洲辦事處後,你們會有什麼大計?
我們目前正在進行兩個項目。其中一個是位於西安的大宅。業主是個年輕人,沒有太多的設計經驗。不過他十分熱衷於整個項目,樂於接受我們的大膽建議之餘,亦為我們提供不少靈感。另一個項目則是位於印度的私人獨立屋。他們是熱愛藝術的家庭,對設計的過程也十分投入。

香港的單位面積相對較少,對此你會否顧慮?
我們分別在曼谷及上海也有設計過公寓項目。我們沒有所謂的面積門檻,亦曾經設計過一些比目前項目更細的地方,所以大小也無任歡迎。未來六個月,我會用心去觀察這片可愛的香港土地,希望設計更多令人驚喜的作品。