品味生活

Grovens Living持續追求型格生活空間

Grovens Living持續追求型格生活空間Grovens Living持續追求型格生活空間

英國土生土長的設計師Jo Gray於十年前在香港開辦其設計工作室,設計理念尤其專注於集簡潔線條及別緻功能於一身。

您擁有在時裝界工作的背景,您認為這兩個行業有沒有協調性存在?
時裝及室內設計是完全相關的 - 看看Diane von Furstenberg及倫敦的Claridge,或是A r m a n i 、V e r s a c e 、R a l p hLauren及Ferragamo等等. . . , 全部都有參與酒店、家品及織物的設計工作,這兩個設計領域都是利用感官出發的。當中的的審美和技能轉移絕不是很大的飛躍,而這也是我個人的強項。我的合夥人Jeff Oven作為一名工程師,他能清楚理解室內設計中的技術和建築結構的複雜性,這都是令Grovens Living團隊更為強大的原因。

您認為香港有什麼主要的東西是尚未開發的?
我相信香港是應該實施保留舊日的建築物。往往發展商購買大幅土地的時候網羅了仍可保留的舊式建築物,建議香港應參考歐洲及美國等地,學習他們如何保存歷史文化建築,使之變為更美麗,甚至於比一幢全玻璃幕牆的摩天大廈更為漂亮。

如果您能在立法內,您會通過一個什麼「法例」?
規定於600平方呎的住所內只能最多擁有一個房間。香港單位往往有太多的牆壁,房間也非常擁擠,幾乎是完全無法使用。另外則應廢除住宅的實用及建築面積,並以「真正」的住所樓面空間的面積數字取代,以遏止誤導及卑劣的銷售手法。

您對發展商或設計師偶爾對項目的忽視有什麼想法?
這是很諷刺的,最終被忽視的始終是客戶。一些設計師喜愛將自己的審美眼光投效於工作上,但卻往往沒有聆聽及關注客戶的需要。一些發展商創造了夢幻般的住宅大廈,但也有那些旨在賺取利潤而興建最多數量的單位,導致屋內出現嚴重的間隔問題。我曾看到一個廚房因為本身的設計問題,所以其內置雪櫃的門只有10寸,這可說是如斯的瘋狂!

您最希望參與的項目是什麼?
我希望我們可以為客戶提供一流的服務及住宅,令他們享受留在家中的時間。另一方面,也希望可參與保育項目,尤其是把舊型的商業大廈轉化為令人振奮的新生活空間。或是創建一所美麗的精品酒店,或是擁有一所位於唐樓的家。