人氣博客

大圍站獻新招 流標機會微

港鐵上蓋物業,是住宅單位新增供應的主要來源之一,之前港鐵推出之招標項目,頻頻碰壁,屢屢流標,包括兩度流標的天榮站,以及2012年首次推出的大圍站,皆以流標收場。

單以今次重新招標的大圍站,便可為市場提供2,900個單位,約200萬方呎的樓面面積,佔政府整年目標新建單位的15%。故此今次再度招標,只許成功,不許再失敗,也採用了多管齊下的辦法,以確保能成功推出市場。

首先,將補地價餘額由原先127億元,減至103億元,下調了18%。不過,103億元再加上建築費,投資額亦超過200億元,相信能夠為單一項目作這巨額投資的發展商寥寥可數,這也解釋了上次招標時也只有長實、恒地及新鴻基入標的原因,而其他中小型發展商根本難以負擔招標。這一點,這三家超大型發展商當然明白,結果就在招標的條件上,與港鐵存在巨大的差距,所以只在補地價上減少24億元的數目,對鼓勵更多發展商入標幫助有限,結果再度流標機會頗高。



不過,今次港鐵再發一招,發展商可以只發展住宅,商場的業權,日後管理及權益則歸港鐵,補地價金額則減少75億元。換句話說,其他中小型發展商只需付出28億元補地價便可以入場。只發展住宅項目,投資金額大減,對於他們來說,吸引力就大增,筆者估計今次會吸引更多的發展商入標,成功招標的機會大增。

對於地鐵來說,管理及營運商場,作為長線收租,已經累積了不少經驗,相信以大圍站的優越地位,商場必定能夠為地鐵提供穩定的收益,所以也要求保留商場一半的業權。今次港鐵考慮更加周全,大型發展商相信會樂意利用住宅加商場的模式入標,而中小型發展商則多數會選用住宅單獨發展模式入標,只要有足夠的競爭,條件就不會太差,地鐵就可以成功發展項目,也會為市場提供額外2,900個單位,可喜可賀,值得嘉許。

刊登日期: 2014年09月28日