品味生活

打造秋日家居 不費吹「灰」之力

打造秋日家居 不費吹「灰」之力炎炎夏日尚未降溫,秋季設計已經相繼出爐。沒有人會一年四季都裝修自己的居室,但季節更替,總會激發你佈置居室的意欲,在家中營造季節氣氛。雖然每年的秋季元素都大同小異,例如常見的金屬色系、灰色系和混合配搭,但設計師總不忘搞搞新意思,為舊有主題注入新元素。

Tree執行董事Kate Babington表示:「今年秋冬季,我們主打中性色系的產品,例如米色、棕褐色、灰色和深灰色,加上亮麗的配飾,令本來平淡似水的中性顏色增添生輝。中性顏色為秋冬季的主要色調,可以為寒冷天氣帶來點點暖意,此情此景,如果可以懶洋洋地依偎在沙發上,悠閒地喝一杯熱茶,就最寫意不過了。」灰色其實並不單調,單是深淺不同的灰色已經有很多種,其受歡迎程度可媲美白色,甚至米色,因為它更能夠突顯其它顏色。這一點非常重要,情況好比寶藍色、紫色、粉紅色、綠色,以及大膽的圖案和印花,其中當然不少得方格圖案。

The Room Studio裝飾設計師及創辦人Maayan Schwartz表示:「圖案仍然相當受歡迎,當中以色彩繽紛和奇異的圖案較為流行。不論是牆紙、裝飾擺設或傢具,都有它們的蹤影,可謂無處不在。即使是格調較為保守的居室,也會以中性顏色的圖案稍作粉飾,務求令居室更加別緻,更具鑑賞價值。我們還看到混合配搭圖案的潮流走勢,設計師今季將會採用色調相近的顏色進行混合配搭,令人眼前一亮。

論到混合配搭的設計,並列對比圖案也成功打入了全球家居市場,如在古典傢具設計上加入現代風格,或將本世紀中葉的設計混合法國特色。Schwartz指天鵝絨是一種華麗且矜貴的布料,讓你在寒冷天氣下仍然感到溫暖舒適。」它幾乎能夠與你家中所有物料互相輝映。Indigo Living行政總裁John McLennan大量採用這些元素,令居室佈置更能配合時令,與四周環境融為一體。該品牌的Zen Modern系列一直以灰色及閃爍的顏色和天然木材為設計藍本,並以充滿倫敦城市氣息的圖案來配搭各種風格。

顧客對金屬色系傢具及配飾情有獨鍾,當中以金色最得人歡心。有見及此,McLennan為LA Glam系列購入大量金色及黃金飾品,以滿足顧客的需要。今季的設計以樸素為主,而低調、隨意的「Granny Chic」風格則再度回歸,如針織和手作配飾,以及其它可以在外婆家中找到的東西。至於天然木材也可以融入秋日家居之中。Babington表示:「木質傢具永不過時,尤其適合秋冬季節,在寒冷的天氣下,它總帶給人一種溫暖的感覺,令人不其然聯想到與家人和朋友圍著桌子共享美味大餐的情景。」此外,訂製單件傢具的體積亦會比以往的大。Schwartz表示:「我們也看過充滿異國風情及新穎元素的裝飾佈置。越來越多人追求以獨特古怪的方式來裝飾居室,並致力尋找一些獨一無二的配飾,藉此建立個人化的空間。透過採用收藏品、古董和充滿異國風情的圖案及藝術品,將旅遊和探險元素注入家中已是大勢所趨。」