品味生活

一張讓你養尊處優的沙發

一張讓你養尊處優的沙發

沙發可說是家裡最具分量的傢具之一。雖然它體型大,佔用空間多,但它仍是大部分家庭住戶的選擇。因為有一套沙發的話,晚上便可以一邊吃薯片,一邊靠在沙發上看劇集或電影;或在下雨天時賴在沙發上看書;又或是躺在沙發睡午覺;還可以把它當成睡床招呼朋友留宿;而更多小朋友喜歡把它當作彈床跳上跳下。既然沙發有如此多用途,也許是時候考慮更換一套新的沙發了。
說到購買沙發,市面上的沙發款式琳琅滿目,令人眼花撩亂,那麼不如先從齊集多種款式的歐化傢俬入手。它們最新運到的Limousine百分百採用意大利真皮製造,表面順滑且非常舒適,邊位縫線全以人手縫上,並且刻意選用與皮革不同的顏色,簡單的設計中又別出心裁,可與任何室內設計風格互相搭配。此外,它最特別的地方在於把手墊設計成一個銀包,可以摺疊、打開,讓你擺放雜誌或茶水。在寸金尺土的香港,若家中空間有限,未能容納一張茶几,這款一物兩用的沙發最適合不過。

不喜歡四出逛街選購,不妨上網到Decor8網站看看,它的超人氣沙發Henley可說是經典設計,備有多種面料及顏色以供選擇,由中性的灰色、米色以至充滿活力的粉紅色、紫色都一應俱全,還可按室內空間大小而選擇一座位、兩座位或三座位款式。Henley不拘泥於細節、柔軟的設計,適用於大部分現代家居設計主題。它的沙發套還可以拆出來清洗,十分方便。如果你擔心電腦顯示出來的顏色與實物不符,要親眼看過貨品才放心購買的話,你可以親自前往Decor8最新位於灣仔的陳列室看看。

想環保的話,可以選擇TREE的Curvature系列。如同其名,這款沙發的設計充滿現代感,細長的彎形扶手,一點也不誇張,另備不同面料、顏色及尺寸(包括單座位、雙人座、標準三人座及L形設計)可供選擇。Curvature是一張沙發床,無需彈簧,也不用推拉扭曲,只需用力向後靠,Curvature便立即變成一張睡床。至於L形的款式,較長的一邊視乎你的家居環境可隨意放於左邊或右邊。有了這種設計,即使搬屋也不成問題了。

另一類別的環保傢具就是古董傢具。所謂古董傢具,至少有40年、50年甚至60年的歷史。以臨時概念店形式經營的古董傢具商The World Beyond (TWB)現有大批沙發發售,當中最新及最亮麗的莫過於上世紀中由意大利Zanotta製造的棕色真皮沙發。成立於50年代中、意大利工業設計復興時期的Zanotta,可說是當時的設計先鋒。現時TWB發售的兩套沙發完美演繹該品牌崇尚的現代主義、簡約線條和創意。兩套沙發可互相搭配,喜歡的話可一次過把它們搬回家。

假如你想要一套不落俗套、打破傳統的沙發,便要趕快到Independent Label Patchwork Maniac一看。這間由Ellis Lee及Henny Tjoa於2010年創立的公司專為客戶度身設計及訂造傢具。他們的設計有趣、時尚、獨特且有個性,是一般連鎖傢具店不能媲美的。創作總監Ellis曾經從事貿易工作,啟發了她創作獨一無二的傢俬,於是她開始嘗試把一張古董座椅再創造,以不同顏色及精緻面料成功拼湊出一張獨特座椅,公司亦因此誕生。他們所造的每件傢具都以人手重新裝上軟墊,並且融合全球各地的古董傢具與現代面料。傢具訂製需時約六至八個星期。如果你非要一套心目中完美的沙發不可,相信Independent Label是你要找的地方了。