品味生活

男兒斷掌値千金

在掌相上,有一種特別的掌紋,稱為「斷掌」,因為其感情線(掌中三條主紋中,最上一條)與頭腦線(掌中三條主紋中,中間的一條)連在一起,像把手掌一分為二,因此得其名。在古時,如果男兒擁有「斷掌」的話,相士大多認為其將來成就非凡,前途無可限量,所以才有値千金的說法,但在尾後,亦會補上一句,如果未能成功的話,則會生活堪坷,晚境孤獨。

大家可能認為,這是相士的無棱兩可,才有這樣的說法,其實「非也」。當讀者明白「斷掌」的特性,就會明白何解有這麼大差距的際遇。擁有「斷掌」的人士,其性格大多有自己的想法、把持己見、不受他人約束、喜歡挑戰、不喜墨守成規及喜歡個人生活等。總結是不甘於人下,喜歡創新,帶有我行我素的性格。把持己見,在成功的人士,可以說是耐性,相反在失敗者身上,便是固執。

行運的人,當然有資格,我行我素,不隨波逐流,這正謂「人到無求,品至高」,但如果行晦運的人,懷有這樣的個性,生活亦會甚艱難,不合群,縱使有需要,也難有貴人的扶助,獨自的力量是有限。試想在古代平靜和發展緩慢的社會,如果擁有這樣性格的人,不難在平凡的生活上,開創新事物,獨領風騷,所以說其成就斐然。反之凡失運的人,如果未能開創事業,那樣便需要替他人打工,這樣的性格,應該不會受老闆和同事們歡迎,總覺自我有志難伸,心有不甘的情況下渡日如年,先不說金錢和成就,單是情緒已經甚有困擾。

「女兒斷掌過房養」,在古時的女性,需要在家從父,出嫁從夫,如果擁有上述性格的女性,便會認為是命硬的人,會剋父剋夫,所以在幼時便需要過繼他人,主要因為其不服從命令及有自己的想法,試想古代的女性,如果不聽從父母和丈夫是何等的大罪。同時古代的女性,未能擁有自己事業,因此難發揮其優越的一面。在現今社會不少女強人,擁有「斷掌」,而是否剋父剋夫,則需要參詳其他因素,在古代女性身上,所謂的「剋」,除了一般的病與死外,如果其智慧或成就比丈夫高,亦會視為「剋」,因為把丈夫比下去。

上述的解說,是希望大家能夠舉一反三,玄學的東西,都是從古代流傳至今,所以在研究和學習,需要與時並進,不能「一本通書看到老」,試想今日擁有事業的女強人,比比皆是,如果遇上不喜作主的男人,或一些住家男來說,應該算是絕配。其實斷掌的好與壞,在於其能否成功,而際遇和命運的起伏,便是其牽引。一切在命理中,也是有跡可尋,因此才有「知命而用命」一說。