品味生活

探索香港海陸空

香港交通香港是一個四通八達的城市,一個小小的地方,在不足一個半世紀內發展出多種公共交通工具,穿梭城市每個角落,連接全球多個國家,實在值得引以為榮。

一系列的交通工具,從最早期的電車、山頂纜車和渡海小輪,及至昂坪纜車、新款的列車及飛機,一切得來不易。或許你乘坐過眾多的交通工具,感受過速度、舒適及便捷,但若要深入了解朝夕相對的交通工具,最好便是認識它的演變過程。探索香港的海陸空交通,可到以下地方走走:

香港海事博物館
香港中環八號碼頭

香港由小漁村發展成為國際貿易港口,這段光輝歲月值得回味。假如你喜歡看海賊王卡通,或許有興趣參觀香港海事博物館。該館以多角度展示香港的海事歷史、文化遺產和海上聯繫,突顯香港作為航運樞紐的發展史 跡。館內另設5,000多件藏品、15個展廳、咖啡館、禮品店和航海精品廊等等,足以樂透半天。

資料來源:www.hkmaritimemuseum.org

香港交通

香港鐵路博物館
大埔墟崇德街13號

假如你是火車頭Thomas粉絲,就不要錯過香港鐵路博物館。就算你不熟悉大埔墟也不用擔心,因為這間博物館是一座金字頂的中國傳統建築,一看便可認出。館內展示出香港鐵路交通的發展點滴,包括車廂模型及歷史圖片等,記得要帶相機拍照。

資料來源:www.heritagemuseum.gov.hk/en_US/web/hm/museums/railway.html

航空探知館
香港國際機場二號客運大樓翔天廊6樓

電視劇集「衝上雲霄」大受本地及國內觀眾歡迎,若想延續飛行夢,不妨走一趟航空探知館。該館介紹世界民用航空事業、啟德機場及香港國際機場的發展,參觀者更可一嘗模擬飛行駕駛的體驗。說不定香港第一個太空人,便是由此誕生。

資料來源:www.hongkongairport.com/chi/shopping/entertainment/t2/aviat/avia.html

九巴顧客服務中心

於1933年成立的九龍巴士(簡稱九巴),是香港首間專營公共巴士業務的公司。若對巴士模型情有獨鍾,可親臨九巴顧客服務中心參觀及選購,各大中心設於紅磡、尖沙咀、藍田、沙田、美孚、荃灣、屯門、大欖及天水圍。

資料來源: www.kmb.hk/tc/services/center.html

夏去秋來,熾熱陽光已不復再,取而代之是秋日涼風,那就再沒藉口躲在家中「碌」手機了。不論香港人也好,遊客也好,不如趁在晴朗的一天,走訪以上介紹的博物館或中心,一同認識珍貴的香港海陸空交通進程。說不定下次搭上交通工具時,有一番新的體會。

刊登日期: 2014年7月25日