樓市快訊

從風水向樓市出發

 

風水學上之「三元九運飛星法」,亦即「九宮飛星法」,把地運分成上、中、下的三個「甲子元運」,每個「甲子」管六十年,「三元甲子」共一百八十年作為一個循環。每個「甲子」又分為三個運,每運管二十年,總共為一百八十年,這是玄學界於風水曆法上說之「地運」。剛過去的「下元七運」是從1984年至2003年,在此二十年「七運」,「七赤」五行金為當令之星,使唱歌、傳媒、占卜、銷售等與口才有關的行業發展得十分蓬勃。而於「飛星」風水學上,「七運」是大利東面見水,當時香港的城市規劃便是趨向東面有海的地區發展,連帶各地產商均致力發展東區,以至不少大型私人住宅樓盤,如港島區的「太古城」、「鯉景灣」、「杏花」等中產屋苑,於該二十年相繼落成,甚至於「筲箕灣」、「柴灣」區也有很多居屋及公屋建成,而九龍東的「觀塘」、「藍田」、「將軍澳」也吸引了不少人投資及遷入,造成人口「東移」的現象。

畢竟,地區發展也會因時空、地域及面積限制等因素而造成飽和。以「三元九運」風水曆法,從2004年開始正式步入「八運」行二十年,「八白」五行土成為當令之星,大利於文化事業,還意味著地產、化妝、美容等行業會興旺起來,同時創意產業也會發展得極為迅速。

於「飛星」學上,「八運」大利於西南見水,各位也可看到城市規劃上有此明顯轉變,不少新樓盤於香港及九龍的西南地區落成及開始興建,如港島西區的「貝沙灣」、「泓都」,南區的「深灣軒」、「深灣九號」等,就連九龍區的「奧運站」、「九龍站」,以及「長沙灣」四小龍等屋苑樓價長期高企,有些更能與港島區的屋苑及豪宅看齊,交投暢旺,造成中產及富豪人口「西移」及「南移」的現象。此文執筆時為2012年初,「八運」只行了八年,仍有十數年之發展時間,故未來十年正是步入「八運」黃金期之階段。筆者看「地運」必定會繼續向西、西南、及南面見水的地方伸延發展,如港島區的「西環」、「薄扶林」、「香港仔」、「鴨脷洲」、「黃竹坑」,九龍區的「長沙灣」、「荃灣」、「青衣」、「深井」,以至新界區的「屯門」、「元朗」等地區,讀者如於未來數年有置業或投資計劃,不妨以此作參考。