住在香港

娱乐 : 购物

购物

毫无疑问,香港是一个购物天堂的世界。在这里,你可以找到任何你想要或需要的东西。而香港拥有多个精心设计的购物大型商场以迎合各种顾客的口味和预算,当中不乏世界各地的知名品牌。

1. 购物时间

香港岛(中西区):上午十时至下午六时(上午10点至晚上八时,沿皇后大道)。
香港岛(铜锣湾及湾仔):上午十时至晚上九时叁十分。
九龙(尖沙咀及油麻地):上午十时至晚上十时。
九龙(旺角区):上午十时至晚上十时。
**大部分的商店於星期日或公众假期都会照常营业的。


2. 超级市场

香港主要的两间大型超级市场-惠康及百佳都有很多分店,无论你在那区都经易能够找到它们的位置。 如果您想购买更多的独特货品,可以尝试往太古广场,太子大厦的Oliver’s或国际金融中心商场内的Citysuper。 而有一些更会提供送货服务,约购物满港币400元可获得免费送货服务。


3. 傢俬及家品

在皇后大道东的傢俱用品很受外藉人士欢迎,因湾仔有很多卖中国古董和/或複製古董的商店。 另外鸭利洲海怡广场亦有很多占地全层及不同特色的家品店,包括了Indigo, Shambala, Rimba Rhyme and Tequila Kola等。而中环 荷李活道也有很多比较-细的古董,家具,工艺品和艺术品商店。


而标榜一站式购物的宜家傢俬则於铜锣湾及沙田均有店舖,而GOD亦可於铜锣湾及中环找到。


4. 街市

香港人购买新鲜肉类和蔬菜的市场。对於一向以冻肉为主的外籍人士,这里也是不可错过的购物点。在这里,当活鱼和家禽被选中,档主便会立即屠宰,另外你也可以购买到便宜的蔬菜,水果和花卉等等。


5. 购物市场

香港购物市场不算太多,不过都是购物的好去处,货品种类繁多,而且可以讨价还价。

 

港岛区赤柱市场:上午九时至下午六时

 

赤柱市场是一个外籍人士觉得很完美的地方,当中有卖中国艺术品,丝绸收藏品,古玩和婴儿/儿童的衣服。 週末普遍都是比较挤拥的。

 

九龙区旺角花园街雀鸟街:上午7时至晚上八时

即使你并不热衷於购买雀鸟,不过这是一个有趣的地方,你必须到此一遊。

 

九龙区旺角花墟:上午7时7:下午5:30
香港花墟有很多不同的花种和植物,有来自内地或国外的品种,价格便宜并且可以讨价还价。


6. 女人街

利源东街及利源西街是中环难得的女人街,一个个摊位摆卖著廉价成衣,钟錶珠宝,手提箱,服装和鞋等等。 介乎皇后大道中及德辅道中,市场开放时间为每日上午十时至晚上七时。


7. 购物街

中环士丹利街有很多卖摄影器材,而荷李活道则有数之不尽的古董店。

上环西港城是一座充满了爱德华建设的中国手工艺品商店和匹头店。该西区方向行便发现最是著名的小型中式店铺售卖海味及药材。
金钟是著名的名牌集中地,而太古广场则是香港最受欢迎的商场之一,内有130多个商店,包括了连卡佛和西武百货,并且连接著金钟地铁站。


8. 百货公司

下面列出的是几个香港岛的主要商场。

  • 海怡广场:位於鸭利洲
  • 国际金融中心:位於中环
  • 太古广场:位於金钟,包含了各种各样的流行商店
  • 太古城中心:位於太古城
  • 时代广场:位於铜锣湾,包含了各种各样的流行商店
  • 崇光百货:位於铜锣湾


世界一流的百货公司都有在香港开店舖,例如英国的马莎百货,日本的崇光百货的。而 同样流行的还有本土的永安,先施和连卡佛。 於日式百货公司,如崇光百货和西武等,你可以享受美食馆及独特的精品。而售卖中国产品的商店则可找到传统的棉袄,绣花旗袍,及至是最新的电子产品等等。


9. 购物贴士

免税品:所有商品在香港是免税的(除了酒精和烟草)。 这令到香港成为世界上最有吸引力的购物点之一。

比较价格: 作多些价格的比较,不过有些商店很少标誌产品的价格,所以你可以联络消费者委员会2929 2222查询建议零售价格。


熟悉产品资料: 确保你知道有关品牌,功能,价格,配件和维修等的资料,尤其是当你购买电子产品或参茸海味,你必先要检查产品的单位价格和所采用的测量重量方法。

进口货: 非香港代理公司进口的货物。虽然这些产品的价格相对地便宜,但往往都没有保养或只提供有限的售後服务。

避免诱饵和开关战术: 一些商家以虚设而特别便宜的价钱诱饵并且要求订金,之後便声称只有劣质货或更昂贵的产品可用。

检查产品: 支付前检查每个产品,并确保您拥有所有的配件应包括在内。

检查收据: 收取销售收据(小贩有时不能提供收据)以确保所有的细节和口头协议都列在销售收据上。

信用卡付款: 香港大部分的商店都接受信用卡付款。 记得要收起收据。 如在海外购物,信用卡公司及/或发卡银行可能会收取货币兑换费或手续费。进一步的细节可与有关公司查询。

争议
如果对销售或购物的过程有疑问,您可致电消费者委员会的热线电话2929 2222寻求协助。


10.相关链接

超级市场和百货公司:
www.wellcomehk.com
www.parknshop.com
www.citysuper.com.hk
www.marksandspencer.com
www.g2000.com.hk
www.u2.com.hk/index.asp

傢俬/家品:
www.ikea.com.hk/main.html
www.tequilakola.com/home/splash/page1
www.god.com.hk