楼市快讯

广州零售物业租赁市场两极化

广州零售物业租赁市场两极化广州零售物业租赁市场短期内仍会有两极化表现。大部分零售商会持续以天河北路、越秀等地区,作为进入广州市场的首选。相反,新兴地区例如珠江新城、荔湾、海珠、白云和番禺的租置需求及租置组合则有待改善。

今年首五个月,广州批发及零售已录得按年15.2%的增长至2,689亿元人民币。年底前,预期有大约15%的新增零售物业面积投入市场,为三年以来最高的水平,并将市场上总零售物业面积推高至逾400万平方米的水平。第四季度是新零售物业推盘的高峰期,当中包括番禺万达广场和高德置地广场。尽管目前的零售销售仍属稳定,由於未来供应集中在新兴地区(番禺区及珠江新城等地区),深信市场仍需要一段时间去消化。

目前成熟商业地区,如天河北、越秀的每月每平方米租金为1,000元人民币,其他地区每月每平方米租金则在500元人民币以下,反映供应增加和商户为达到理想租户组合仍需处於高度竞争的营商环境。故此,这些地区的租金理应继续有下行的风险。

与此同时,广州零售餐饮业首五个月的按年增长为7%至389亿元人民币。其中餐饮及休闲品牌亦见积极扩张业务。资料显示,一间茶店承租过千平方米的铺位。不过,时尚服饰及品牌在扩充及开设新店方面则较谨慎,数个品牌如优衣库,H&M及Tommy Hilfiger, 合共承租2,200多平方米的商铺。

受疲弱的零售市道及新兴区域大量新增供应所影响,预期今年广州整体商铺的平均租金会放缓至每平方米660元人民币。此外,由於当前网上购物颇为盛行,预期店主会投入更多时间去策划租户组合,增加品牌的多元化及差异化,与及强化专业的资产管理,无形中提升广州商铺市场可持续发展的机遇。