人气博客

睇波学管理

笔者本身是一名标准足球迷,踏入六月份,又是四年一度的世界杯盛事,平日朋友的话题当然也离不开赛事,在讨论的过程中,笔者和朋友有关赛事的评论,也与管理学扯上关系。

其中,有关讨论谈及西班牙国家队,这队既是上届世界杯冠军,也是欧国杯冠军,今次赛事当然也是热门夺标,但竟然在分组赛两战两败,他们的比赛球员跟之前的世界冠军队没有太大的改变,踢法上也没有改变,竟然可以由天堂变成地狱,究其死因何在?答案可能就是一成不变。十年前的踢法,讲求控球在脚,无前锋阵式,可谓技惊四座,令其他对手毫无招架之力,但当其他球队领教过,于是就会学乖,利用长传反击,于是被荷兰一举击破。

西班牙首仗惨以5:1大败,只能归究于自己踢法一成不变,好像我们在日常管理当中,往往被胜利冲昏头脑,一日复一日,一年复一年,不断重复过往成功的方程式,始终有一天,创新者会找到突破点,即使巨人哥利亚也会被击败。



另外一个观察,就是法国队一向以来都是足球强国,但是国际赛的成绩时好时坏,98年法国首次夺得世界杯冠军,但在2002年却首圈出局,奇怪在四年后的2006年,在普遍看淡的情况下,又爆冷夺得亚军,仅仅在决赛中互射十二码被意大利击败,到了2010年又故态复萌,并于首圈出局。

这支法国球队在个人技术上,可谓超卓,但在整体配合上,往往出现问题,个人往往无法在整体上得到发挥,每个团队都需要有一股凝聚力,才能向着共同贝标努力,否则,像法国队球员间一旦各自为政,也未能发挥应有水准。

最后,谈一谈英国队的表现,相信最热门的话题,莫过于首次英国对意大利,表现已属不错,但赛事到了尾段,英军竟然有4位球员都出现体力不支及抽筋的情况,即使你有好的技巧,如果没有足够的体能,最后被意大利反胜2:1,这说明基本功的重要。

同样道理也可应用于地产代理公司,管理层也需要明白创新、团队精神及基本功,都是公司成功不可缺乏的因素。

刊登日期: 2014年6月26日