品味生活

文昌风水布局

书房内如果有一个适宜的装饰环境,更有利于人们读书写作,修心养性。我们来了解一下书房的装修风水吧。

墙壁
安静宁和的环境,有利于吸收知识。墙面材料最好采用有隔音或吸音功能的,阻挡外面杂音,从而营造一个相对安静的环境。

地面
最好用有隔音或吸音效果的木质地板或地毯。地毯质地以软薄为佳,厚毯容易使人产生懒散。

灯光
柔和明亮的灯光有利视力,而强烈的灯光或彩光则会扰乱视线,会引起精神不定,思想分散,不宜使用。

色彩
书房的整体色彩调配,要以文雅明亮的颜色为佳,以浅色为主。太深重的颜色会影响到学者精神有压抑感,不利学习进展。在命理上来说,书房颜色还要根据个别的命格,喜忌五行颜色来断定。



窗户
窗户的大小应与书房面积相若,太大则内气难聚,虚而不实,不利于精神集中;太小则暗淡无光,令人心里感觉到阴暗压抑,不利于学习。窗户方向最好是东、南或东南面,对太阳的方向,有利于采光纳气,开启智慧,利于潜心学习。

坐椅
坐椅要有靠背,背向实墙,但不宜背靠洗手间、厨房的墙,亦不可以是门或窗。因门主虚,窗主空,空虚不实无依无靠,会使人感到不稳固,欠安全感,不利学习。

窗外与门外
目光所到之处,以有明堂、有水为佳。明堂要宽敞,不要有阻挡视力的物体。水主智慧,宜摆放富贵竹或水生植物,但不需要太多。

书桌
书桌切忌摆放于房间中央,风水学上称之为四方孤立,人气不足,容易导致事业不顺,学业不进。书桌忌对正门,容易使人精神散涣,无法专注。另外,书桌忌摆放于横梁之下,避免学业难以开展,运程受阻。

书柜
书柜宜用木质材料为佳。木代表「春」,有助增加阳气。而且木又带有柔性,使人心境平和,有利学习。

书籍摆放
避免摆放有关鬼邪的书,鬼邪书阴沉多煞气,不利精神和身体健康,亦使人易做恶梦。至于淫秽书籍属邪恶秽气,使正气衰弱,使家运下降。

刊登日期: 2014年5月22日