楼市快讯

黄金海岸

黄金海岸 墨尔本荣登全球生活指数之榜首。

在八月尾的时候,EconomistIntelligence Unit (EIU)发布的全球生活指数报告,大部分的结果保持不变,大阪仍在亚洲区中居於首位,但占据首位多年的温哥华,今年已被墨尔本成功取缔其位置。

不论是不同的研究员或是刊物,都很少对澳洲这第二大城市有批评的字眼,反之形容为最美丽的城市居多。澳洲银行巨头Westpac的2010-2012年房地产市场前胆指出,尽管市内有一些小问题,但墨尔本拥有强劲的趋势。维多利亚是移民的主要居地,也是住宅市场的主要驱动力,只要政府的政策不改变,这股强势也是应该保持不变的。尽管2010年的就业增长略有放缓,绝大多数的移民(根据银行数字是80%)是移居到墨尔本。墨尔本维多利亚高力国际住宅部董事总经理Tim Storey表示:「人口增长而导致的房屋需求主要是来自海外移民的流入。而在未来一年将可能因利率、供应量、租金及消费者信心而影响,这城市的地位将更攀升另一高峰。」Storey称:「虽然目前的房屋建设有显著上升,并於2011年落成,但数量仍不足以完全应付需求量。自2006年至今,日益增加的房屋短缺量已经反映於租赁率,由於缺乏新的供应令更多的人改为租户。」所以购买房屋作出租投资是非常合时的。

Westpac的报告表示:「而根据这个趋势,维多利亚是非常理想的投资地点。於2010年上半年度,寻求维多利亚物业市场的投资者激增,增长达20%,而价格也调整了18%。投资者被2009年的强大价格升幅吸引,虽然比2007年的调整较低而利息上调,但投资者确认市场活动是稳健的。」简单来说,墨尔本仍然是一个明智的购置房产地点。」Storey说:「墨尔本房屋价格於未来两至三年的增长预计将比较温和,负担能力预计将保持紧张。不过,由於缺乏供应,价格仍会持续上涨,就业率增加及收入增长令经济条件继续加快,导致涨价推动仍然前进。」当然,Westpac的报告是於澳元成为一个全球大国的货币前发表的。尽管澳元汇率高企,但对墨尔本没有造成很大的影响。Storey说:「海外投资继续保持强势。」豪宅定义为位於主要商业中心内新的限量供应、位处良好的地区及富有设计特色的单位。墨尔本拥有一个揉合投资者和业主为基础的市场,严紧的借贷与房屋空置率下降,经济化的房屋量供应不足,低失业率和微乎其微的按揭违约率(少於1%),这一切都表明EIU的指数排名是正确的。