楼市快讯

中国房市2014年展望

中国房市2014年展望根据国内最大的房地产网站统计,尽管增长有所放缓,但中国房市在去年仍然录得12%的新房价格升幅,显示政府推出的房地产调控措施收效甚微。中央政府在2013年初推出了国五条以控制楼价,当中包括完善房价控制的责任制度,落实20%的房地产增值税,更多的首付比例及直接房产限购令。另外,中央政府亦要求一部分一线及二线城市对房价控制负责,并要求他们提交房价控制目标,并确保房价受到控制。但是,房价在2013年仍然持续上升,其中一线城市按年上升了20%,二、三线城市亦上升了约10%至15%,远超出他们订下的约8%目标。

在2014年,我们估计房地产调控措施将会维持,但中央政府将给予地方政府更多的自由去根据个别市场情况调整他们的房地产政策。房价上涨过快的城市可能会有新政推出,而三、四线库存过高的城市则有机会放宽调控。其中如温州,该城市便在2013年8月便开始容许首次置业者购买第二套房屋。

除了推行更多压抑需求措施外,中国政府估计亦会增加土地及房屋供应来稳定楼价。根据官方估计,今年2014年将有420万间保障房可推出市场,另有约600万间即将兴建。我们估计今年的供应将会逐步增加,但对一线城市的房价影响估计相当有限。

货币供应亦是其中一个导致房价上升的主要因素,尽管政府努力防止资金流入房地产市场,但由於供应短缺,发展商仍然不断将资金投入一线城市的土地市场,令2013年头11个月的土地买卖收益按年增加了30%,而同期的房地产投资金额亦上升了近20%。展望2014,我们估计发展商的投资力度将继续支持一线城市的房价。即使人民银行或会为应对通胀风险而温和收紧信贷,但由於股票市场不振,低息环境持续,加上对外投资受限,估计房地产市场仍然会吸引投资者及发展商的关注。