楼市快讯

十一月房价持续上升

十一月房价持续上升地方政府在年尾正在努力达成它们年初定下的房价控制目标,但房地产市场在十一月仍然表现强势。总住宅成交面积在十一月上升了28%,至1.31亿平方米,为本年新高。一线城市则表现平稳,总体成交上升了约3%,至约510万平方米水平。
尽管房地产政策仍在,但房价却连续十个月上升,在70个主要城市中,平均房价的年度增幅在十一月达到了9.9%,比十月的9.6%及九月的9.1%都要高。按月比较,平均房价上升了0.5%,比十月份的0.6%及八月份的0.8%有减慢迹象。66个城市均录得按月升幅,一个城市录得跌幅,三个城市则维持不变。

当中一线城市的房价涨幅仍然较大。在上海,新房价格在十一月份上升至21.9%。北京房价则比去年同期上升了21.2%,是唯一一个录得按月跌幅的一线城市。广州及深圳则分别上升了20.9%及21%。二线城市的升幅较为温和,幅度由8%至15%左右。

我们估计地方政府将推出更多措施以打击房价,故增长或会於十二月份继续减慢。当中13个城市已经在十一月推出了新的房价措施,而一线城市亦将二房的首付由六成调升至七成,并要求更长的户口证明及更严格的房贷审批要求。