品味生活

特色生活空间

特色生活空间香港楼价高企,在选择住宅物业时,大部分人会先考虑地点。以两个同等面积的单位为例,因所在地区不同,楼价亦可差天共地。位置优越的住宅,如邻近黄金商业地段的半山区,因坐享地利之便,楼价相对较高。除此之外,一个住宅是否具备户外空间,同样是影响楼价的重要因素。由於香港的生活空间有限,一般发展项目只提供室内空间,令兼具天台、阳台或露台的特色户单位显得格外尊贵。

在一些热门住宅地区,一个特色户单位,相比起同一大厦单位的价格可高出20%或以上。位於西半山区上有一个充满殖民地色彩的低密度物业, 其中一个连露台单位,每平方尺的叫价比起同一大厦单位高出36%。至於在薄扶林,一个连露台顶层复式单位,每平方尺的叫价比起同一大厦单位高出22%。

由於特色户单位的供应不多,不少买家或租户都愿意付出较高的价钱购买或租住。夏季时份,因日长夜短,许多人都喜欢在阳光下用膳,户外生活空间的需求大幅增加。在坚尼地城,一个连露台复式单位,每平方尺价比起同一大厦单位高出63%。

另一方面,投资特色户单位,可获得更高的利润。位於中环半山区的蔚山花园,属於连露台单位,最近一位知名设计师为其单位进行装修,悉心打造出优质的户外生活风格,进一步提升该物业的销售价值。

事实上,特色户单位不但具有投资价值,更可平衡生活。生活在香港这个繁忙都市,户外生活空间正好为住户提供一个喘息空间,放慢生活节奏,全情投入户外生活。再者,户外空间用途广泛,除可摆放植物或打造私人花园外,闲时更可相约亲朋好友前来烧烤或闲聊,共渡愉快周末。