品味生活

温暖满屋的冬日布置

温暖满屋的冬日布置

在寒冷的冬季,相信很多人会选择留在温暖舒适的家中「冬眠」。香港的居住环境狭小,不是每一个家居都适合安装暖气系统。The Room Studio室内装饰师Maayan Schwartz建议大家在室内做些简单布置,营造冬日格调的同时,亦为家居增添丝丝暖意。

Schwartz表示,地毡、织品和坐垫都是冬日布置的主要元素,其中地毡更是关键所在。想像一下,在户外饱受寒风煎熬,回到家中,最窝心的莫过於脚下有一张柔软舒适的地毡。地毡是最容易添置的家品,只要配对室内空间的色调及图案便可。The Room Studio另一位设计师Natasha Grays也认为,冬日家居布置应从选购地毡入手,再以柔软舒适的坐垫来装饰沙发。以羊皮或人造毛皮制造的沙发披巾,再加上数个蜡烛玻璃杯,或蜡烛台,能为寒夜增添温暖。颜色方面建议选择白色、银色、红色或橙色等冬日色彩。Schwartz建议采用不同质感的物料互相搭配,来加强温暖效果。例如,羊毛物料不但可用於坐垫、沙发披巾、暖毡等家品,同时与中性色系的家具相映成趣。

室内设计公司Tequila Kola营运总监Geoff Fuller表示∶「要营造室内气氛,颜色、物料及灯光的配搭非常重要,而在日短夜长、天色阴沉的冬季,灯光效果更为重要。」Tequila Kola最近展示了一个充满摩洛哥风格的饭厅设计,充分反映以暖色系织品及灯光来提升环境气氛。该客厅选用红、橙、黄等暖色系的坐垫、沙发披巾及地毡,配以黄绿色的灯罩及光线,为室内空间配搭出冬日感觉。另一方面,Schwartz认为采用暗淡的灯光效果更能带出温暖及轻松气氛,他建议选用LED照明,既符合能源效益,亦可提供较暖和光线。

今个冬季,一些金属元素及装饰如黄铜饰品,将会十分流行。Fuller亦提到在该饭厅设计的墙壁上安装了一个大型的黄铜蜡烛台,於晚餐时段点亮蜡烛,能令整个饭厅变得温暖舒适。Grays则指今季设计师主张采用祥和色系来配衬有机物料及手工饰品,譬如天然化石、木材等等。另一个设计主流是将冬日景致引进室内,红色、绿色及棕色等充满大自然的色彩将会大行其道,至於软木皮或实木材等有机物料同样大受欢迎。

Schwartz认为,今季设计将会选用许多复古、富民族色彩及装饰艺术的元素,但都是点到即止,不会喧宾夺主。颜色方面则会以黑色、白色及深浅不同的灰色来搭配,并以灰色作为主调。选用灰色代替传统的黑色,来衬托抢眼的家居饰品、冬季织品及金属物料,看起来更加摩登时尚;而且以灰色作为底色,亦令其他颜色更加鲜艳夺目。