人气博客

辣招后遗症陆续显现

中大早前发出的民意调查显示,超过60%的受访者表示赞成维持「辣招」。不过,现时香港约有5成人仍住在公营房屋,加上推出「辣招」后除了令成交大减,苦了代理外,并未见到有太大的后遗症。故市民多倾向支持维持「辣招」,是不难明白的。

不过,长实李嘉诚预计,「辣招」所造成的影响,会于明年开始出现。但笔者认为,有关后遗症已陆续浮现,首先是2013年的住宅动工量及完成数量亦告大跌,只能维持于7302及1656伙,直接影响短期供应,今年要落成20000伙私楼,简直不可能。



而由于市场的需求受到压抑,发展商亦会以拖慢工程及买地以作回应。四大发展商首九个月买地亦只占很低比例,而由于大发展商不在港投地,地皮主要由中小型发展商所投得,后者资金相对有限,对于政府再推地亦渐渐不能消化,至于一些如大围站的大型项目动辄投资超过200亿元,自然会步向流标之路,甚至令港铁不敢推出,中期的落成量或土地供应量亦会因此而大跌。受到蓄意的行政措拖干预下,需求受到压抑,推迟日后的供应量便是必然的结果。

至于「辣招」所带来的长远影响,九龙站天玺早前「大劈价」便是一个典型的例子。楼价经折扣后,大概比二手单位平了5 -10%,但优惠最特别的是发展商负责了70%的厘印费,由此观之,楼价减幅少,买家实得益很少,只是发展商成本更重,回报更低。

无论发展商或个人投资面对的政策风险提高,令回报下降,于是大家亦会离开香港,改往外地买楼成风,一去不易回头。资金流走了,香港经济一旦回落,受到的冲击必然更大,对长远的经济发展亦不利。

刊登日期: 2013年10月18日