楼市快讯

金九前夕 内房销售仍然低迷

金九前夕 内房销售仍然低迷尽管金九银十的传统销售旺季临近,中国的住宅物业市场在八月份仍然冷清。总住宅成交面积只有8,600多万平方米,和七月份大致相同。

在一线城市,总住宅成交轻松上升了5%,至450多万平方米。其中上海在七月份下跌了40%之後,销售面积大幅反弹32%至170多万平方米。其他一线城市则录得不同程度的跌幅∶北京下跌3.3%;广州下跌11.7%;而深圳则下跌2.1%。

价格方面,中国统计局的数据显示,全国70个主要城市的新房价格在八月份录得第8个月的连续升幅,平均新房价格比上年同期增长8.3%,对上月的7.5%为高,亦是过去两年间录得的最大升幅。当中有66个城市录得按月升幅,两个城市录得按月下跌,另外两个维持不变。

受到需求及供应短缺带动,一线城市的房价在八月份继续上扬。很多新盘都被抢购,而上海的房价按年增长在八月份由上月的13.7%升至15.4%。北京则由上月的14.1%升至八月份的14.9%。广州和深圳的新房价格则分别比上年同期上升了18.8%及18.1%。

但是,为了今年的经济增长达标,中国政府似乎对目前的房价较为容忍,特别是自新班子在三月执政之後。低调的房地产政策转向显示政府在未来短期应该不会再推出新的房地产打压措施。