人气博客

海外置业成风 风险管理不可少

由于香港的3D辣招加重投资者的税项负担,再加上按揭困难,想买也不容易找到银行提供资金,故令不少业投资者转战海外,由最热门的美国三潘市、英国伦敦、澳洲悉尼、墨尔本,甚至冷门如希猎及塞普路斯等,也有代理推介。

笔者也有两次外地置业经验,第一次于1993年在伦敦,第二次则于2007年在成都。两次投资笔者都选择在市中心,因为购买物业是用作长线收租,市中心空置的风险较低,升值幅度当然不及因客观环境改变而急速上升的新发展区,不过,要捕捉这种机会,必须对该城市有充份熟识才能做到,作为一个外地人成功机会较微,所以笔者宁愿选择稳打稳扎,在市中心置业较市郊或新区安全。

另外,笔者也强烈建议大家必须实地考察,即使同样是市中心,随时可能只是一街之隔,环境便有天渊之别,在不少市中心地区,由于历史久远的原因,可能存在一些贫民窟,在该等区份附近的物业,即使位置方便,但楼价跟市中心的优秀地区,实有很大的差距。方便大家想像,以香港为例,在九龙塘与九龙城区,甚至与深水埗区,在位置上,根本是相邻,但作为一外地人,可能无法在地理上区分这些区的分别,这种情况普遍存在于大都市,如果单靠地图,或者代理的推介,随时忽略了这些「分别」。



笔者第一次在伦敦置业是相当成功,因为当时伦敦物业在低潮,遍地都是银主货,提供大量选择,笔者购买的是连租约物业,由当地代理收取租金并协助管理,升值超过一倍后,在99年售出。但第二次在成都则没那么好运,由于购买的是楼花,物业在2010年入伙,令笔者意外的是在于物业的位置实在太方便,不少住户把物业用作写字楼,令整座物业变得不伦不类,直接影响出租的租金。该物业一直空置,直至最近才租出。

由于是购买楼花,故笔者已选择本港具知名度的发展商,物业本身并无问题,反而因管理执法不力,住宅变商用,实为笔者当时考虑不周的一面。所以,大家在外地置业,选择现楼实比楼花来得安全。无伦如何,外地置业,由于人生路不熟,大家不可忽略风险管理,跟在香港置业不一样,不可掉以轻心。

刊登日期: 2013年8月1日