品味生活

Parallel Lab 对空间感的厘订与别不同

Parallel Lab 对空间感的厘订与别不同

Parallel Lab 对空间感的厘订与别不同

瑞士藉的Geraldine Borio和Caroline Wuthrich是Parallel Lab的掌舵人,他们把具体及以空间为中心的城市设计理念带进香港市场,至今已有五年的时间。

可否介绍一下您的设计工作室?
Borio∶我们是来自建筑界的,随後从瑞士及亚洲等地吸取经验,并拓展至室内及家具设计的范畴。对於我们来说,单是专注於建筑有很大的限制。我们喜欢以不同的方式去表达我们的个性。Wuthrich∶我们都很喜欢挑战。此外,我们工作的一部分是致力於研究人类和城市环境的关系。这让我们可不断地加深了解不同项目的需要。

您有你认为的设计美学定义吗?
Wuthrich∶我们特别注意是项目的每一个细节。这可能因为我们在瑞士受教育!在瑞士需要很长的时间去完成一个项目,而在亚洲一切较快也较顺利,但我们是永远不会舍弃对质量的要求。我们深信我们的灵敏度源於我们的空间构思。

在苏黎世工作後,您便在香港开设了工作室。这是否因为空间大小的问题?
Borio∶我们曾在日本工作,亦是我们对「casse tete chinois」之热情的由来。项目於条件上的限制成为创造力的能量,而香港市民普遍都有一个概念,这便是「如何优化空间」。

Wuthrich∶我们常常惊讶於每个人如何适应拥挤的空间,我们喜爱把我们的观念融入设计当中。在这里,空间的缺乏规限了人们的生活,而这亦是我们喜爱这城市的原因之一。

香港在公共空间方面非常短缺,你们有何见解?
Borio∶在欧洲常见的公共空间根本不存在於香港。大部分的室外空间都没有规划,也没有可拓展的地方。而後街与大厦之间的细小空间,我们称之为「边缘式的公共空间」,这可让这个城市得以呼吸。这些空间也可成为缓冲地带并应该是要保留的,以平衡我们生活於这不成比例的环境之心理状态。

Wuthrich∶我们对这特定的空间非常感兴趣,而这也象徵著香港的身份。这个城市应加入公共空间规划,致力为居民发展更好的生活环境。

现在您们负责什麽的项目?
Wuthrich∶我们承接了香港的住宅项目,以及泰国的一所房子。另外,我们正在写一本有关「香港的公共空间」的书。我们亦因不断发掘到香港背後的故事而感到非常高兴,不同类型的工作让我们更了解这里的背景和文化。

什麽事情是您们想做的?
Borio∶我们希望可以保留香港的古旧建筑物,更希望政府能了解街头生活的文化是香港的一部分,代表著这城市的身份,所以应该小心保存。