人气博客

房屋供应未来十年

负责评估未来房屋供应的长远房屋策略督导委员会,推算未来10年,公屋居屋私楼等总供应目标约44.7万。有供应目标是一件好事,但数目之大,等于兴建供2个澳门人口居住的地方。当中面对甚么困难?

增土地供应

香港不缺地,但缺乏可建房屋的地方,因此,增加可建屋用地的方法,主要为开发新市镇及填海。然而,过去政府多次希望发展新市镇,如新界东北几个新市镇,就遇到不少政治议题,甚至个别地区人士大力反对。建议填海亦有相同遭遇,不论在大屿山、马料水、将军澳、屯门,甚至建议兴建人工岛,都会因环保或影响区内景观为由,而面对强烈反弹。



改变土地用途

改变土地用途方面,同样要面对复杂问题。近日,市建局首个工厦转住宅的计划,就因工厦业主不满市建局以住宅收购价低为由,突然群起反对,而令改变计划触礁。事实上,即使不是重建项目,而是更改变土地用途,如市区用地变为住宅用地之类,亦有机会因为地区人士担心环境挤逼,或交通配套容纳不下,甚至楼宇密度过高,而未能成功。

让市民看到共同愿景

任何发达国家或地区,都会因为有不少既得利益者,而令新政策难以实施。既得利益者常被指为大财团或大政党,其实在社会发展上,一样可以是土生土长的市民、长驻地区的居民、议员,或者热衷保护环境而忽略整体社会需要的人。因此,政府必须让市民看到社会发展的共同愿景,让市民大众都愿意在某方面作出一点犠牲,才能让未来社会发展得更好,解决现时房屋及土地供应不足的困局。

刊登日期: 2013年6月21日