楼市快讯

环保何去何从

去尖沙咀翻新后的星光大道走走吧,会发现这个旅游热点增添了现化活化设施,包括在植物牆背后添置散热架遮阴、兼备WiFi及流动数据功能的LED街灯、大量面向海港及坐拥香港岛优美景致的座位,当然不少得一系列歌颂电影的文物。小食亭不再售卖樽装水,取而代之的是由本地建筑师LAAB设计的AoS流动贩卖车及食店,利用可蓄电的太阳能电池板运作,以减低能源使用。此外,香港以至中国首个製浪装置(于春季稍后时间启用)将会投入服务,维港文化汇(由新世界发展的综合项目,该发展商亦推动开发AoS环保科技)附近开设了一条水道,透过移动水中的滚筒,每小时可提供600瓦特的能量。一个滚筒产生的能量可迅速为20部手机充电,如果同时有数百部,可做到的事情必然更多。

环保价值

那新设的製浪装置或许只是一小步,不足以解决香港的空气污染问题,但重要的是教育公众海浪发电也是一种再生能源。香港依赖大面积填海,多于适切重建或棕地发展,那一小步虽小,却正正是我们急切需要的。

世界自然基金会香港分会(WWF-Hong Kong)在2月20日指出,发展局在未有做好综合性基线环境评估下便开展东大屿填海计划,这个决定是误导公众,只令香港更难可持续发展。该会海洋保育经理Patrick Yeung在一份声明中表示:「我们就政府在现阶段进行交椅洲基建研究感到极度失望,交椅洲已被划为东大屿水域填海计划的一部分。到目前为止,政府还没有在拟定填海区域中充分进行有关渔业资源、珊瑚、江豚的详细调查。」Yeung质疑建议发展的棕地已足够应付香港远至2030年以后的房屋需求,因此填海并无实际意义。「我们担心填海会对海洋生态及渔业资源造成不可逆转的破坏,影响渔农生计。因此,填海应被视为新增土地的最后手段。在未进行任何全面的陆地及海洋基线研究及评估前,立法会应反对政府就任何基建研究所需的拨款申请。」

然而,一星期可发生的事太多了,在2月27日公布的2019至20财政年度预算案演辞中,财政司司长陈茂波花了大部分时间谈及金融服务、创新及资讯科技工业,只有一个段落提及环境保护,儘管已算是颇长的篇幅。「我在过去两份预算案合共预留了十亿元,供部门在政府建筑物、场地及社区设施等安装可再生能源设施,至今反应良好。配合《施政报告》,我会增拨十亿元,让部门增设相关设施。」然而,「可持续发展」这个词语在环保议题上只说过一次,就是承认「迈向可持续发展是全球的大趋势」的时候,其馀都用在经济的其他层面上。

即将来临

大体上,社会对陈司长的十亿元环保方案反应正面,香港绿色建筑议会(HKGBC)赞同财政上的支持,其中包括推出绿色债券作为绿色金融发展的一部分,认为政府在公共大楼安装环保硬件,展示出对再生能源的信心,而且此举起上行下效的作用,联合各界共同「构建」绿色环境。HKGBC续指,另一个重点是要确保停车场可安装电动车充电设施,该会表示「乐于看到政府支持广泛应用电动车的决心。除了研究方法鼓励在现有楼宇停车场安装电动车充电设施,政府还会拨款一亿二千万元,扩大政府停车场提供的电动车公共充电网络。」预计到2022年,市内电动车充电设施的总数增至1,700个。

在预算案公布前已感不满的WWF,称赞本年度预算案的方针,认为要持续在公共空间使用再生能源。然而,土地供应方案仍然缺乏创新思维,持续至今的生态及可持续发展议题仍旧未有改善。

世界自然基金会香港分会保育政策首席顾问Suzanne Cheung表示:「我们对政府透过拨款研究支持在东大屿新增1,000公顷填海土地感失望,还有龙鼓滩、欣澳、小蚝湾的填海工程,政府应先尽用现有的土地供应。填海应是土地供应的最后手段,需要有彻底的海洋空间规划才可进行。近岸填海,例如龙鼓滩,是中华白海豚的其中一个栖息地。那条天然海岸线亦是多种海洋生物的繁殖地,填海工程会带来不可逆转的生态灾难。」环保路上,总是进一步,又退一步。