人气博客

一手销售新条例 业界忧灰色地带

一手住宅销售条例,已经实施了两个星期,市场上只有两个新盘可供发售,第三个可发售的楼盘也会于5月15日才推出,而且在推售的过程中,发展商也需要修改楼书,或是因未能连续24小时提供楼书,而推迟发售,发展商对新例仍在摸索适应中。

除了发展商,地产代理也未能完全了解及适应条例,法例中其中一项规定,「在物业未有价单前,不得探求或接受任何选购意向」,这本意是杜绝发展商及卖方代理在未有价单前进行「预留」,但在新例下,「预留」就肯定违例,大家一定不会做,但如何做才不会触及「探求意向」以致犯法?业界仍然未能充份掌握。律师向业界表示,当从业员与一个客人在讨论买卖住宅时,一旦谈及新盘,就应向客人表示价单未出,未能发售,更应「拒绝」客人的查询,才是最稳妥的做法。



在现今的情况下,各代理却已陷入白色恐布当中,在市场上更盛传地产代理监管局已四出「放蛇」,寻找违例的地产代理,以儆效尤,这情况更令不少从业员都会回避客人对任何新盘的查询。

不过,站在消费者的角度,被从业员拒绝查询,又会否感到满意呢?笔者认为,从业员如果只是对客观事实作出陈述,分析每项事实的优缺点,为客户提供准确的资讯及意见,不应该被追究至「探求选购意向」。但这只是笔者个人见解,当中灰色空间亦不少,执法当局宜加大宣传及教育解释,否则以立例增加消费者权益的目的,则是背道而驰。

刊登日期: 2013年5月13日