楼市快讯

重塑历史:活化美利大厦


多年来,我驾车或行经美利大厦时,总对这所位于红棉道、平平无奇的前政府大楼不屑一顾,直至现在,我对它刮目相看。仔细一看这所新改造而成的五星级酒店,确实被其楼高三层的拱形门廊、几何形状的优雅外牆及一致的凹窗所震慑。要形容这所建筑,我会想到「华丽」及「高贵」等形容词,屹立约半世纪的大楼,翻新活化后来到本月快将一周年了。

活化美利大厦是「保育中环」的项目之一,其他项目包括元创坊及大馆等,而美利大厦是「保育中环」计划中目前唯一改为商业用途的历史建筑,投资金额约10亿美元。(这亦是尼依格罗酒店集团的第三间酒店,本月庆祝周年纪念。)英国建筑大师Sir Norman Foster以及其Foster + Partners团队负责为大楼翻新,他们没有改掉原有的外部结构,而是添上新的装潢、一些黄铜细节和设计周边园景,令酒店拥有极美的外观。


酒店的内部装潢一样令人目眩,纵使大规模的翻新工程意味着大楼昔日的历史元素差不多荡然无存,取而代之的是高挑天花、云石及玻璃建材、单色系及糅合自然光线及人造灯光的照明系统,营造时尚简约的风格。酒店大堂并非一般的华丽设计及单一的接待处,而是四个如壁龛般的隐蔽接待处,宾客可在此办理入住及退房手续,或享用礼宾服务,这些礼宾司都是城市达人,专业知识丰富,善于协助宾客在香港热门餐厅即时订座。

酒店共有336间客房,最小的房间也有409平方呎,装饰富当代感,设施包括豪华寝具、智能电视、免费无线上网服务,还备有16款不同种类的枕头供选择,其中一款据说可防止打鼾。四间位于23楼的豪华套房,每间的名字均以「L」字母开首。Murray Suite共2,422平方呎,较许多香港的住房还要大,备有客厅及饭厅,一个小厨房,Ciclotte健身单车,一间主人房,数个化妆间及豪华浴室套间,就连洗手间景观也一流,每晚租金高达51,300港元,可想想入住的乐趣。


酒店服务齐全,备有驻场营养师、设备完整的健身中心、17米长的室内泳池以及一个理疗中心,中心内有两个双人私人桑拿房间,另有三个单人房;酒店亦提供一对一私人健身教练服务,以及太极及瑜伽课程,亦可安排在香港公园作健身训练。

以休閒为目的旅客,入住酒店最适合不过,因酒店可直达香港公园及香港山顶缆车总站。当然,美利酒店位于中环商业中心,亦适合商务旅客。酒店设有七个时尚会议室、室内及户外活动空间,以及充裕的公共空间。


值得一提,酒店亦因其五间餐厅而大受欢迎,每间餐厅供应不同种类美食,不妨到Murray Lane来一杯咖啡、一客轻食午餐或下班后与良朋到此共醉;或到Golden Lounge享受一份高级下午茶;又或者Tai Pan享用国际美馔;国福楼位于一个两层高的附属大楼内,供应美味的广东菜;而在25楼则有Popinjays天台餐厅及酒吧,既有户外鸡尾酒吧,还可享用摩登欧陆菜。这个天台酒吧曾是美利大厦的空调设施区域,改建后变成了拥有270度景观及时尚装饰的餐厅,成为香港知名的餐饮地点。


虽然开业只有一年,但酒店已获得了不少奖项,如《Condé Nast Traveler》(2018读者之选:中国最佳酒店)、《Time》杂誌(2018世界最佳地点:住宿)及Bloomberg(2018亚洲最佳新商务酒店)。但说到最佳认证,当然是来自英国建筑师Ron Phillips。他于1960至70年代旅居香港,并于1969年设计原本的美利大厦,Foster + Partners在翻新大厦期间都有徵询这位年届93岁的建筑师意见,而他在去年1月亦有出席酒店的开幕仪式。

美利酒店的公关经理Michelle Miu表示:「我们请他作为酒店的第一位客人,让他亲身体会大厦的变迁。他与子女及孙儿一同出席,并与酒店所有职员成为朋友,他十分喜爱翻新后的大厦。」


香港美利酒店

中环红棉路22号美利酒店

3141 8888 niccolohotels.com